首页>>即时新闻

法眼观察|"虎景房" 人与虎的权益都得有保障

时间:2022-01-24 07:28:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,江苏南通一动物园下辖酒店推出老虎观赏房,引发热议。目前,当地文旅局已暂停“虎景房”的宣传和营业。1月23日,澎湃新闻记者进行实地探访,房间据称采用的是防弹玻璃,透过玻璃就能看到老虎来回走动。

  从现场实拍视频可见,老虎被圈养在几间观景房围成的区域中,活动范围狭小,且只有人造山石而无自然元素。人与猛兽如此近距离接触,在平添几分刺激感的同时,也让人质疑:这种“虎景房”是否达到了安全标准?

  民法典规定,“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到管理职责的,不承担侵权责任。”从目前情况看,也许园方认为已安装防弹玻璃,做好了游客安全保障预案,而且人工繁育的老虎也不像野生虎有猛烈的攻击性,所以有信心作出安全承诺,并开始大量营销。但这份承诺是否能兑现,仍是个未知数,此前出现的多起动物园老虎伤人事件就是前车之鉴。正常的游览尚且无法消除意外,更别提这种在“老虎头上瘙痒”的做法了。

  况且,即使人的安全有过硬保障,老虎的权益谁来维护呢?

  《城市动物园管理规定》明确,动物园设计方案要符合动物生活习性要求,还要保证动物、游人和饲养人员的安全。对动物,不仅要保障身体安全,也要考虑其心理安全。“虎景房”是无花无草的人工造景,看起来是不符合动物生活习性的,不但可能影响老虎身体健康,还可能引发心理疾病。长时间被活动中的人群环绕,是否会对老虎造成心理压迫,激发其动物斗争及猎捕本性?人的作息习惯和灯光使用是否会影响老虎的状态?

  这些问题都没有确切答案,但可以肯定,这种观虎模式并不符合国际通行的动物权利保护原则——动物福利。动物福利不光是保障动物的饮食和环境安全,还要顾及动物的生活习性和心理健康。老虎是国家一级保护动物,作为猛兽也不属于适宜和人类近距离接触的动物。想要了解它,到动物园猛兽区参观已经能达到目的,又何需将它圈养在非天然的环境,冒着损害天性的风险榨干它的观赏价值?

  退一步说,动物园饲养各种动物,初衷是开展科学研究,供公众观赏并进行科学普及和宣传保护教育,本应以加强科普和倡导动物保护为导向,始终坚持社会公益性质和自然保护原则。动物园想要创新盈利模式,起码得基于动物保护的本意和引导公众保护自然的初衷,否则群众不但不会买账,还会差评不断。工作人员称“该项目相关手续齐全合规”,但即使各方面条件符合设立营利性动物场所的起点标准,此举也算不惜将动物们的价值利用到了极致。公众质疑之下,仅以“装修标准符合规定”的回应无法服众,仍有必要进一步科学评估此举对动物身心健康的影响。

  2021年,云南亚洲象群迁移引发全球关注,公众对于途经地区政府和群众对象群的保护和关照表示高度赞赏。可见大多数人希望看到的是人与动物和谐相处,以及全社会对动物保护的高度重视和高效保护,猎奇式、缺乏人文关怀的围观、戏耍绝不可能成为人类走近动物的正常方式。

[责任编辑:刘彬]