首页>>即时新闻

各地检察机关深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神系列报道之一:以"求极致"精神让群众获得感成色更足

时间:2022-01-20 07:16:00作者:陶强 肖俊林 林中明等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

以“求极致”精神让群众获得感成色更足

  ——各地检察机关深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神系列报道之一

  正义网综合消息 连日来,全国各地检察机关通过召开党组扩大会、专题学习会等形式,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议、全国检察长(扩大)会议精神。大家纷纷表示,要紧紧围绕习近平总书记重要指示要求这个根本遵循谋划推进2022年检察工作,坚持能动检察为大局服务为人民司法,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  天津 1月18日,天津市检察院召开党组扩大会,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议、全国政法队伍教育整顿总结会、全国检察长(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见。会议提出,要紧紧围绕服务保障党的二十大胜利召开这条主线,坚决维护国家安全和社会稳定,全面提升法律监督质效,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展。深化知识产权综合保护,集中精力办理一批具有示范引领意义的案件,服务保障天津创新驱动发展。积极践行检察为民办实事“五项承诺”,努力让人民群众的获得感成色更足。以“质量建设年”为载体,把天津检察工作三年争创活动融入“质量建设年”,推动全市检察队伍、检察业务、检察管理整体提升、争创一流。

  河北 1月17日,河北省检察院召开党组扩大会议,传达学习中央政法工作会议、全国检察长(扩大)会议精神。会议强调,要强化工作举措,确保社会大局安全稳定。要始终保持“打”的威慑,依法严厉打击影响社会稳定的常见多发犯罪,常态化推进扫黑除恶,依法惩治妨害疫情防控的违法犯罪。要把维护稳定贯穿司法办案始终,推动认罪认罚从宽制度、少捕慎诉慎押刑事司法政策、刑事和解、司法救助等一体落实。要办好群众身边“小案”,进一步深化诉源治理,落实好最高检一号至七号检察建议。会议要求,要积极能动履职,服务保障经济社会高质量发展;加强法律监督,推动全省检察业务全面创优;抓实检察管理,夯实检察工作发展根基。

  山西 1月18日,山西省检察院党组书记、检察长杨景海主持召开工作务虚会,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示,学习贯彻中央政法工作会议、全国检察长(扩大)会议精神。会议强调,要全面充分履行“四大检察”职能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要聚焦高质量发展主题,围绕检察中心工作,打造山西检察工作矩阵,以检察工作高质量发展服务保障山西全方位推动高质量发展。要坚持以党的政治建设为统领,以“两个确立”统一思想意志和行动,推动党建与业务融合发展。要聚焦年度任务,自觉能动履职,把各项检察服务政策创造性落实好,促进优化法治化营商环境,以法治助力产业转型升级、助力战略性新兴产业发展。要持续办好检察为民实事,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  上海 1月17日下午,上海市检察院召开党组(扩大)会议,市检察院党组书记、检察长张本才强调,要全面深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央、市委和最高检部署要求,以高水平检察履职服务上海经济社会高质量发展,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。会议要求,要进一步坚持和完善首学制度和政治督察、全员学习等制度机制,促进政治和业务一体建设、深度融合,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“从政治上看”落得更深、更细、更实。要守牢安全底线,全面协调充分履行好“四大检察”职责,强化法治供给,聚焦关键领域、重点行业、创新高地,推进涉案企业合规改革试点,深化知识产权综合保护,促进优化上海国际一流营商环境。

  福建 1月19日,福建省检察院党组书记、检察长霍敏主持召开党组会议,就进一步学习贯彻中央政法工作会议和全国检察长(扩大)会议精神进行部署,研究具体落实措施。会议指出,要融合推进政治建设与业务建设,认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省检察院60条细化措施,推动检察机关政治建设、履职能力水平整体提升。要融合推进为大局服务、为人民司法,积极保障数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济发展,用心用情办好群众身边案件,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。要融合推进检察监督与自我监督,持续优化检察队伍管理,落实全员、全面、全时检察人员考核,激励担当作为。要融合推进检察队伍建设与基层检察院建设,注重培养先进理念和更强专业能力,加大力度培树检察英模和先进典型,坚持不懈抓基层打基础,努力为基层减负,促进集中精力抓工作落实。

  山东 1月17日下午,山东省检察院召开党组扩大会。会议要求,全省检察机关要把学习贯彻落实好习近平总书记重要指示要求作为当前的重要政治任务,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,为全省经济社会发展提供优质高效的司法保障和司法服务。会议强调,要加强工作督导,把贯彻落实习近平总书记重要指示和中央政法工作会议、全国检察长(扩大)会议精神,纳入全年工作总台账,制定分工方案,作为检务督察、综合督查的重要内容,确保不折不扣落到实处。要做好结合文章,把推进各项检察工作与深化整改党史学习教育、检察队伍教育整顿、最高检巡视发现问题结合起来,一体谋划、一体推进、一体落实。

  广西 1月17日,广西壮族自治区检察院召开党组扩大会。会议强调,全区检察机关要进一步增强维护国家安全和社会稳定的责任感紧迫感,以司法办案为抓手,严密防范政治安全风险、暴恐袭击风险、社会稳定风险、公共安全风险、网络安全风险,助力国家治理体系和治理能力不断提升,守好祖国“南大门”。要认真做好检察工作“质量建设年”各项工作,坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实解决好法律监督难软问题,在敢于监督、善于监督上下更大功夫,不断提高检察工作效能,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展。以“求极致”“止于至善”的精神自我加压,培养更多既保“底色”又有“亮色”的新时代检察业务专家。

  重庆 1月17日,重庆市检察院召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和对政法工作的重要指示精神,贯彻落实中央政法工作会议和全国检察长(扩大)会议精神。会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,紧扣“能动检察”这一关键词,以自觉能动履职更好为大局服务、为人民司法。持续深化“保市场主体、护民营经济”专项行动,加大司法救助和困难帮扶力度,严厉打击欺诈骗保、套用或贪占社保资金等违法犯罪,服务西部(重庆)科学城、两江协同创新区、广阳湾智创生态城等建设,强化反垄断、反不正当竞争等领域执法司法工作,完善长江生态检察官制度,守护山清水秀美丽之地。

  贵州 1月17日,贵州省检察院组织全体干警学习中央政法工作会议和全国检察长(扩大)会议精神,围绕会议精神谈认识、找差距。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻中央、省委加强法律监督的意见,以“求极致”精神做好“质量建设年”各项工作。要认真落实最高检党组工作部署和会议要求,以更高站位拥护“两个确立”,以更优成效建设平安贵州,以更实举措服务“四新”“四化”,以更大力度加强法律监督,以更严要求强化队伍建设,护航新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (记者陶强 肖俊林 林中明 张仁平 卢金增 邓铁军 侯映雪 满宁 通讯员梁高峰 王鹏翔 潘志凡 林宝存 窦彦峰)

[责任编辑:杨景茹]