首页>>即时新闻

南四湖专案助推传统渔村焕新颜

时间:2021-12-08 07:28:00作者:王浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  如今的渔村已整洁一新。 

  正义网讯(通讯员王浩)近日,山东省济宁市检察院就南四湖专案中农村生活污水治理和渔民上岸工作进行公开听证,邀请地方人大代表、政协委员、人民监督员、专家担任听证员。济宁市、微山县相关行政机关、乡镇政府代表参加听证,并就案件整改落实情况进行说明并回答听证员提问。 

  南四湖系微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖的总称,涉及豫、皖、鲁、苏4省34县市,生态环境受损跨区域广、成因复杂、监管主体多,治理难度较大。今年4月,最高人民检察院对南四湖流域生态环境受损问题公益诉讼立案办理后,流域农村生活污染问题成为南四湖专案组最关注的线索之一。 

  微山县张楼镇湖兴村庄台位于爱湖码头以南2.5公里,居住面积约120亩,建于1997年,常居人口80多户,以捕捞、水产品购销和航运为业。尽管四面环水、生态资源丰富,但20多年来,由于远离镇驻地且交通不便,湖兴村庄台上的基础设施一直不够完善,村民也习惯了“脏、乱、差”,生活垃圾、生活污水不仅拉低了湖兴村的“颜值”,还威胁着水体生态,环境问题成为突出问题。 

  今年6月10日,最高检南四湖专案组到湖兴村现场办案,指出沿湖农村生活污水治理问题。7月12日,微山县检察院对张楼镇湖兴村生活污水直排污染问题进行公益诉讼立案。立案后,济宁市检察机关多次与行政机关磋商,督促行政机关依法全面履职。 

  在检察机关的督促下,张楼镇高标准开展集中整治行动,在庄台东北角设置生活垃圾存放点,集中收集生活垃圾,加快污水管网铺设和污水收集池建设,杜绝生活污水直排入湖;对80多户院落厕所进行无害化卫生改造,新建生态公厕一处,推进“厕所革命”纵深发展;通过修订村规民约、开展文明讲堂、新时代文明实践等方式,引导村民养成良好的生活习惯、树立保护环境的意识,促进乡村文明提升与环境整治良性互动。 

  为巩固提升整治成果,张楼镇政府聘请专业团队进行规划设计,投资150万元对庄台进行立面改造,提升绿化、亮化、美化水平。生态码头取代了船舶停靠点,红瓦白墙、青石曲径,一座座院落整齐有序地排在主干道一侧;旧渔船、石磨盘、渔网等废弃的生产生活用具被重新利用,槐木、芦苇等闲置的原材料被盘活,成为院门、房顶的装饰,承载起厚重的“乡愁”。 

  放眼远眺,渔村的美丽恬适景致与大湖自然风光融为一体,成为微山湖区的新亮点,生态环境的好转令村民的幸福指数大幅提升。“变化真是太大了,咱住着也舒心,这么干净的地方以后也不会乱倒水、乱丢垃圾了。”村民们由衷地赞叹道。 

  “有问题不可怕,只要我们提高认识、正视问题,落实好南四湖生态保护和高质量发展有关要求,提升工作标杆,把问题整改当作推动发展的有利契机,不仅问题迎刃而解,也为下一步发展带来新机遇。”谈到湖兴村由乱到美的蜕变,张楼镇党委书记李辉表示。 

  在办理此案的基础上,微山县检察院就沿湖村庄污水治理问题展开摸排调查,先后对10起沿湖村庄和住家船生活污水直排问题进行立案调查,并综合运用听证、磋商、检察建议等方式督促相关行政主体依法履职。济宁市检察院与该市生态环境局、城乡水务局等11个部门联合会签《在南四湖流域生态环境保护和高质量发展中加强协作配合的意见》,制定《济宁市检察机关南四湖流域公益诉讼专案实施方案》,将沿湖居民生活污染问题作为重点项目跟进监督。截至目前,济宁市政府统筹财政资金约8亿元,已完成沿湖260余个行政村生活污水治理。 

  在南四湖专案中农村生活污水治理和渔民上岸工作听证会上,微山县政协委员、九三学社社员张艳表示,“在检察机关的积极推动下,沿湖农村生活污水治理和渔民上岸工作取得了明显成效,特别是张楼镇湖兴村,不仅已完全解决生活污水直排问题,而且正在积极打造美丽渔村,村容村貌焕然一新,为检察公益诉讼点赞。”

[责任编辑:杨晓]