首页>>即时新闻

见证检察力量⑤|臭水河没了,饮用水安全了

时间:2021-11-30 09:31:00作者:何慧敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  导语:今年是中国共产党成立100周年,也是党绝对领导下的人民检察制度创立90周年。人民检察始终与党和人民同呼吸共命运,检察机关持续聚焦人民群众急难愁盼问题,及时回应群众司法需求,努力为人民群众做好事、办实事、解难事。正义网通过一组海报,到群众中去聆听和他们有关的检察故事,一起“见证检察力量”。 

  

  讲述人:广西壮族自治区融安县和寨沟沿河村民张某 

  我是广西壮族自治区融安县长安镇村民,从小生活在和寨沟旁。2019年开始,和寨沟在流经长安镇中心小学食堂和山湖海住宅小区施工段后,河水就变成了暗黑色,发出恶臭的气味,戴口罩都挡不住!河边上有大量的生活垃圾,漂浮在河面近1亩的垃圾令人作呕。后来我们发现附近学校食堂和工人宿舍的多条排污管长期向和寨沟排放生活污水。这条河一旦被污染了,融江河的水质也要出问题,下游柳州市百万居民的饮用水也不安全。于是我们村民一起向县人大代表石建兵反映。石建兵立刻向融安县检察院反映。检察院很重视我们这儿的环境污染问题。 

  2019年12月25日,检察院开展了公益诉讼立案调查,并向县住房和城乡建设局、城市管理行政执法局公开送达了检察建议书。这建议书确实管用!县住房和城乡建设局立刻就让山湖海小区把工地上的建筑垃圾和河道里的垃圾清理了,并配备垃圾分类和集中回收设备。 

  但是2021年9月,山湖海小区工地上又多了50多吨建筑垃圾,马上就要污染河道了。我们都十分担心。9月13日,检察院再次和县城管执法局磋商,督促他们整改垃圾污染、防洪问题。没想到3天这些垃圾就被清走了。另外县政府还下发了《关于县城市政建设与防洪排涝有关工作协调会议纪要》,要求尽快完善符合标准的项目防洪排涝设施,同时要求县水利局强化管控、定期巡查。 

  垃圾污染和防洪问题都得到了解决,然而检察官监督并没有到此结束。10月,检察官又召开公开听证会,我们住在和寨沟沿线新兴社区和融江社区的居民群众都到会旁听,推进和寨沟环境污染案件终结审查。检察官还表示会跟踪监督水利部门防洪规划进展情况。 

  以前这沟里的水黑乎乎、臭烘烘的,现在水清了,水面也没有乱七八糟的垃圾漂着了,我还能经常来钓鱼!谢谢检察官还我们一条清澈河流! 

  

    往期回顾 

  见证检察力量①|“检察官帮俺要回91万理赔款”  

  见证检察力量②|检察官送来救助金,案子也给讲明白了 

  见证检察力量③|"青葵"检察官帮我圆了大学梦 

  见证检察力量④|公司背负的冤枉债终于摆脱了

[责任编辑:赵晓明]