首页>>即时新闻

见证检察力量②|检察官送来救助金,案子也给讲明白了

时间:2021-11-25 09:30:00作者:何慧敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

海报故事②:

检察官送来救助金,案子也给讲明白了

  讲述人:重庆市大足区交通肇事案受害人家属朱大妈

  我是重庆市大足区人,2020年4月,我的老伴许某被覃某驾驶电动三轮车撞击后不幸身亡。10月,法院以交通肇事罪判处覃某有期徒刑一年,覃某承担死亡赔偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金等65万余元。然而,覃某只在前期垫付了4万元,保险公司赔偿10万元,他还有51万元没有赔给我们。

  我患有脑梗,婆婆又有老年痴呆,两个人都常年要吃药。老伴去世了,我们的生活真的不知道该怎么继续。2021年2月,我来到大足区检察院12309检察服务中心询问司法救助的事情,没想到检察机关立刻启动救助程序,5月的时候为我们发放了5万元的司法救助金。  

  老伴走后,我的生活失去了希望,我想不通覃某将我丈夫撞死,为什么只判了一年有期徒刑,并且目前只给垫了一点钱?8月份,我再次找到检察官,想提出申诉。

  在充分调查的基础上,为了解开我的心结,9月13日,大足区检察院召开公开听证会,邀请3名人民监督员到会担任听证员。检察官耐心地向我解释道,覃某犯的是交通肇事罪,为过失犯罪,有自首情节,且自愿认罪认罚,所以法院判处其有期徒刑一年。之后,检察官还给我进行心理疏导。

  没想到检察官竟然这么关心我老伴的案子,不仅给我申请了救助金,还专门开了听证会维护我的合法权益,我愿意接受检察机关和听证员的决议,以后我会把日子好好过下去。

  往期回顾:

  见证检察力量①|“检察官帮俺要回91万理赔款”

[责任编辑:杨景茹]