首页>>即时新闻

我与《检察日报》共同成长|《深山松涛》背后的故事

时间:2021-10-13 08:55:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  我看书很投入,可以不喝一口水,保持一动不动,一口气翻上100页。当然,这样的读书状态,未必佳,且可遇不可求,只适合读好书。

  《深山松涛》恰恰就是这样一本好书,正好被我遇见。

  它适合洗心涤尘。书中的太阳洞、太阳谷、太阳湖、太阳峰,桩桩件件,仿佛曾经在梦里去过,是记忆深处的乡愁,是人间最后的香格里拉。

  它适合修身养性。书中的陈松、马腾、朱一曼、罗军,每一个都活灵活现,爱憎分明,敢爱敢恨,仿佛都能在身边找到原型,在自己身上找到影子。

  它适合励志自勉。本书的作者,本是扶贫人,却不经意间记录了一段历史。他让身边的人走进历史,走进文学,若干年之后依然被人读到,被人记起,成为刹那间的永恒。

  他就是罗涌,一位少数民族作家,也是一名检察干部。

  2016年,罗涌被抽调到石柱县沿溪镇清明村驻村扶贫,担任了一年的驻村第一书记。白天,他投入到紧张的扶贫工作中。夜晚,住在村上,在灯光下书写扶贫日记。

  一桩桩感人的故事、一个个鲜活的人物、一幕幕深层矛盾的冲突、一次次良心道德的叩问,让中文科班出身的他,心绪难平。他当即决定,用小说的形式,记录下这一段无法复制的人生经历和时代印记。

  2017年11月,《深山松涛》脱稿后,罗涌找到我,问可否推荐给检察日报社。我当然乐意为之,成人之美何乐而不为?

  当时,《检察日报》绿海副刊有个“连载”栏目,专发各类法治类小说。但是脱贫攻坚题材行不行,我心里没底,只能抱着试一试的心理,给时任副刊部主任刘梅女士发去微信,诚恳推荐了这本反映检察扶贫的小说。

  几天后,刘梅给我回信,说请作者准备一个1万字左右的压缩版,报社编委会先了解下内容。我一听,有戏!赶紧给罗涌回话。很快,从2017年12月12日至2018年3月23日,《检察日报》用了73期,连载了这本14万字的长篇小说。

  据说,这部小说创下了本报连载期数最多的纪录。而此后没多久,“连载”栏目因版面调整而取消。《深山松涛》成为本报改版前连载类文章的封山之作。

  《检察日报》的连载,在石柱县产生了广泛的影响。这是石柱县第一部获得国家级报刊连载的长篇小说。罗涌兴奋地说,没想到影响这么大,县委书记点名要看每天的《检察日报》连载。

  更多的好消息则在后面。

  连载引起了重庆市检察院的注意。该院专门发文,要求全市各级检察院文联理事组组织职工阅读。当时,脱贫攻坚正如火如荼,此举旨在激励士气、鼓舞斗志,从书中汲取精神养分。

  随后,罗涌的人物事迹引起最高人民检察院的关注,《检察日报》专门进行了报道。

  连载结束后不久,2018年5月,重庆出版社决定公开出版,成为作者首部公开出版的小说。

  紧接着,重庆文联发布文艺作品扶持项目征集通知,经申报,罗涌成功获得2018年度重庆市文艺创作项目资助。

  随后,该书被推荐至中央电视台,并在“武陵山区扶贫文艺精品展”中展出。

  好事接踵而至。罗涌不仅顺利加入重庆市作家协会,创作热情一发不可收拾,连续创作了《活》《冷草》《连山冲》等小说,成为重庆文坛耀眼的后起之秀。

  在《深山松涛》出版时,罗涌特意感谢《检察日报》和刘梅女士。作为一个中央主流媒体,能敏锐捕捉到这部反映脱贫攻坚主旋律的作品,不得不说眼光高人一筹,行动先人一步。而书中反映的反腐倡廉等内容,自然也起到了普法和警示的作用。

  这样美好的一段佳话,一直珍藏在我的心里,从未提及。

  每一段经历都是财富,每一个遇见的人都是贵人。有缘的人终会相见,那是冥冥中来帮助你的。

  每每想到这点,心头便涌起一丝暖意,耳畔隐隐响起阵阵松涛。

  (李立峰,检察日报社重庆记者站副站长)

[责任编辑:杨晓]