首页>>即时新闻

南通海门:开展专项检察监督保障视障人士“脚底下的安全”

时间:2021-10-08 07:17:00作者:卢志坚 施佳炜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  南通市海门区检察院线索调查小组现场查看辖区道路,对盲道进行“体检”。

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员施佳炜)近日,江苏省南通市海门区检察院第五检察部主任李燕和同事再次来到四甲镇为民服务中心,看到门前路段的盲道修整一新,此前被窨井盖阻断的盲道已经连通。该路段是该院在无障碍出行设施专项检察监督活动中发现存在问题的12条道路之一,目前这12条道路均已投入整改,预计在一个月内全部整改到位。

  今年7月,海门区检察院依托“检网融治”机制优势,深入网格一线开展公益诉讼线索排查,发现部分道路盲道安全隐患大,无障碍出行设施“障碍重重”。

  “我平时出门主要依靠盲杖和手机导航,不熟悉的盲道不会走,没有安全感,总担心会撞到东西。”李燕在现场遇到的一位视障人士说。

  为更好保障视障人士“脚底下的安全”,该院随即组织开展无障碍出行设施专项检察监督活动,深入辖区内8个乡镇进行全面摸底排查并调查取证。经查,盲道安全隐患不是个例,部分主干道不同程度存在盲道设施铺设不规范、被非法占用、维修保护不及时等问题,这给视障人士出行带来极大不便和安全隐患。

  该院立即启动行政公益诉讼程序,于7月底向存在安全隐患的盲道属地乡镇及相关职能部门发出检察建议,督促依法履行案涉盲道监管职责,推动无障碍出行设施安全隐患治理落地见效。此后,该院又多次与相关部门进行电话沟通、现场回访,跟踪督促建议落实。

  “根据你们的建议,我们正在全面开展修复整治,同时也在研究长效监管机制,确保实现盲道畅通。”四甲镇政府工作人员向检察官介绍。

  “解决了行路难,我们才能放心走出家门、走进社会,家人也才敢放手让我们自己去体验生活。”一名视障人士感慨道。

[责任编辑:刘彬]