首页>>即时新闻

最高检发布第三十批指导性案例

时间:2021-09-28 07:23:00作者:徐日丹 刘亭亭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检发布第三十批指导性案例 

  示范指导行政争议实质性化解办案实践 

  正义网北京9月27日电(检察日报全媒体记者徐日丹 见习记者刘亭亭)最高人民检察院今天以“实质性化解行政争议,为群众办实事解难题”为主题召开新闻发布会,发布第三十批指导性案例,指导各级检察机关进一步提升实质性化解行政争议规范化水平。 

  该批6件指导性案例分别是某材料公司诉重庆市某区安监局、市安监局行政处罚及行政复议检察监督案,陈某诉江苏省某市某区人民政府强制拆迁及行政赔偿检察监督案,魏某等19人诉山西省某市发展和改革局不履行法定职责检察监督案,山东省某包装公司及魏某安全生产违法行政非诉执行检察监督案,王某凤等45人诉北京市某区某镇政府强制拆除和行政赔偿检察监督系列案,姚某诉福建省某县民政局撤销婚姻登记检察监督案。 

  最高检党组成员、副检察长杨春雷说,为着力解决行政案件得不到实体审理、破解“程序空转”的难题,近两年来,检察机关持续开展行政争议实质性化解工作,积极回应人民关切,促进案结事了政和。全国检察机关继开展“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项活动之后,今年又结合党史学习教育,将常态化开展行政争议实质性化解作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,持续深入推进。截至今年上半年,化解行政争议9200余件。 

  据介绍,该批指导性案例全部为行政争议实质性化解案件,所涉法律关系复杂,化解难度大,从不同侧面对化解行政争议的范围、标准和方式等作了回应,体现了规范性强、指导价值高的标准。 

  杨春雷表示,检察机关行政检察部门要抓实抓牢指导性案例的学习培训,真正把指导性案例学起来用起来;深化行政争议实质性化解,常态化解民忧破难 

  题,将“解决问题”作为“监督权力”与“保护权利”的结合点和落脚点;深入学习贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》和《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,全面深化行政检察监督,履行好行政争议实质性化解政治责任、法治责任和检察责任,为助力国家治理体系和治理能力现代化作出新贡献。

[责任编辑:杨晓]