首页>>即时新闻

最高检:领导带头办案成效明显 共包案化解行政争议2700余件

时间:2021-09-27 11:18:00作者:牛旭东 于春贺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京9月27日电(记者牛旭东 见习记者于春贺)9月27日,最高人民检察院举行“实质性化解行政争议,为群众办实事解难题”新闻发布会。记者了解到,这批指导性案例中,有4件是检察院领导直接办理,包括2件为最高检领导带头办理。对此,最高检党组成员、副检察长杨春雷详细介绍了领导带头办案和化解重大疑难复杂行政争议的情况。

  杨春雷透露,2019年11月至2020年12月开展“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项活动期间,各级检察院领导干部坚持带头办案,回应当事人的疑问与诉求,直接协调解决化解行政争议过程中遇到的困难和问题,促进行政争议实质性化解,共包案化解行政争议2700余件,占化解案件总数的44%,有效发挥了“头雁效应”。

  杨春雷表示:“强调领导带头办案,能够强化关键少数特别是‘一把手’对行政检察的重视,推动突破制约行政争议化解的瓶颈,以推动行政争议实质性化解工作带动行政检察力量配备、人才培养和机制建设。”

  “领导干部带头办案有助于推进检察官聚焦主责主业、融合争议化解合力。”杨春雷进一步指出,“行政争议经过行政复议、行政诉讼,进入检察监督环节,往往是法律关系错综复杂、争议持续多年的‘硬骨头’。领导干部带头办案,检察长到一线啃‘硬骨头’,发挥领导干部协调对接外部资源的优势,有利于推动检察监督与党的领导、人大监督更好地对接,有利于实现检察监督与有关机关依法履职贯通融合。”

  “此外,领导干部带头办案有助于发现和解决社会治理中存在的深层次问题。”杨春雷介绍,领导干部通过带头办理重大疑难复杂案件并总结经验,发现深层次问题,作出有针对性的决策,对推进法治建设和社会治理具有重大的推动和促进作用。

[责任编辑:刘彬]