首页>>即时新闻

19位代表委员走进云南玉溪:在彩云之南触摸检察温度

时间:2021-09-27 07:26:00作者:杨阳洋 何赟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  19位人大代表、政协委员走进云南玉溪 

  在彩云之南触摸检察温度 

 

  罗珺代表 检察机关扎实开展扫黑除恶专项斗争,一大批黑恶犯罪分子得到严惩,确保人民安居乐业、社会安定有序,为推进云南民族地区治理贡献了检察力量。 

  

 

  陈文琴代表 检察机关扫黑除恶工作有高度、有智慧、有创新,希望继续加大对黑恶势力犯罪的惩治力度,有一起办一起,为群众营造安全祥和的社会环境。 

  

 

  李树仙代表 建议检察机关助力基层治理,规范基层权力运行,坚决防止涉黑涉恶人员进入村(社区)干部队伍,筑牢基层治理第一道防线。 

  

 

  窦正宝代表 我建议进一步加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度和打击力度,多开展法治进企业活动,为企业发展提供更优质的法治服务。 

  

  代表委员视察云南省玉溪市检察院文化交流中心 

  

  代表委员在红星中学旁听检察官讲授法治课 

  

  代表委员现场了解新平县检察院生态环境保护工作成效 

  

  代表委员在曼哈社区听取检察机关与该社区开展党建共建工作情况讲解 

  8月23日至27日,云南省检察院邀请19名全国、省级人大代表,政协委员深入玉溪市,调研检察机关扫黑除恶专项斗争、未成年人保护、护航企业发展和生态环境保护等方面工作情况,零距离感受检察“温度”。 

  扫黑除恶 

  重现一片晴空 

  8月24日,代表委员们来到玉溪市检察院,参观检察文化交流中心、案件管理大厅、12309检察服务中心、扫黑办,并听取工作汇报。 

  黑恶势力是社会发展的“毒瘤”,是人民群众深恶痛绝的顽疾。 

  2016年至2018年年初,以王某、何某为首的餐消商会为了垄断市场,与以朱某为首的涉黑团伙勾结,先后多次通过寻衅滋事、打砸车辆等手段排挤竞争对手,对红塔区的餐具消毒行业形成非法控制,受害餐馆达十余家。以朱某为首的黑社会性质组织成员还聚众斗殴、非法侵入住宅,严重破坏了当地的经济秩序、社会生活秩序。经红塔区检察院提起公诉,24名被告人被判处有期徒刑十八年零五个月至一年零六个月不等的刑罚。 

  “原来该团伙欺行霸市,强买强卖。”某餐馆负责人表示,“黑恶势力被扫除后,消费环境更宁静了,我们做生意更放心了,消费市场也更安全了。” 

  三年来,云南省检察机关充分履行检察职能,把做好批捕、起诉工作作为开展扫黑除恶专项斗争的基本任务,三年共批捕涉黑案件360件1210人、涉恶案件1393件5429人,起诉涉黑案件295件4211人、涉恶案件1061件8884人。其中,玉溪市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件130件636人,提起公诉100件1070人;成功办理全国扫黑办挂牌督办的孙小果涉黑系列案件,红塔区王云贵、王春利等45人涉黑案,江川区金江运等61人涉黑案,华宁县马东元、马品东等60人涉黑案等一批重大案件。 

  “检察机关的扫黑除恶专项斗争工作搞得有声势、有成效,老百姓的安全感、满意度有了极大提升。”听取汇报后,云南省政协委员夜成芳对检察工作表示了极大肯定。 

  调研过程中,代表委员现场观摩了一起涉恶案件的庭审。“面对涉恶团伙,检察官指控犯罪有理有据,思路清晰,逻辑严密,收到了良好的效果。”全国人大代表、云南省南华县龙川镇二街社区党总支书记窦正宝给出庭支持公诉的检察官点赞。 

  充分了解检察机关在打击黑恶犯罪方面所作的努力后,全国人大代表、云南省南涧县宝华镇拥政村委会卫生室负责人陈文琴表示,检察机关扫黑除恶工作有高度、有智慧、有创新,希望继续加大对黑恶势力犯罪的惩治力度,有一起办一起,为人民群众营造安全祥和的社会环境。 

  扫黑除恶既是攻坚战,也是持久战。李树仙是一名来自基层的全国人大代表,作为云南省峨山县塔甸镇海味村党总支书记、村委会主任,她真切感受到,扫黑除恶专项斗争开展以来,基层社会治安环境明显改善,人民群众的安全感明显提升。她建议,要加强基层治理,规范基层权力运行,坚决防止涉黑涉恶人员进入村(社区)干部队伍,筑牢基层第一道防线。 

  教育感化挽救 

  守护祖国未来 

  为迷途青少年点亮一盏希望之灯,新平县检察院的未检检察官们一直在努力。 

  8月25日上午,代表委员们来到新平红星中学。这里是玉溪市唯一一家专门学校,主要接收有多次违法犯罪行为、但未达到法定追责年龄的在校学生。该校成立近两个月来,已有10余名涉罪未成年人在这里接受教育矫治。 

  “经过55天的学习,我充分认识到自己过去做了很多错事。我将改过自新,从头开始,做一个对社会有用的人。”一堂法治课后,13岁的小江(化名)真诚悔过。 

  看到这一幕,作为教师的云南省人大代表杨丽菊深受触动,“未成年人保护和犯罪预防工作已经成为全社会关注的一件大事。未成年人检察工作不仅是简单的办案,更是一项传递司法温度的事业。”她希望未检检察官帮助更多的孩子走出阴霾,回归家庭、融入社会。 

  听了代表的建议,随行的检察官介绍了红塔区检察院办理的一起案件。2017年5月,某中学学生方某参与斗殴,将毛某刺伤,造成轻伤二级。案件移送红塔区检察院审查起诉后,办案检察官审查案件材料,对方某进行讯问。鉴于方某是未成年人,该院依法为方某申请法律援助,联合红塔区未成年人司法项目办对方某进行社会背景调查,并邀请专业心理辅导老师对其进行辅导。 

  综合调查情况得知,方某上小学时父母离异,其跟随母亲生活。母亲没有正式工作,平时打些零工,母子俩租住在公租房,生活拮据。方某性格冲动,重哥们义气,是一名“问题学生”。案发后,方某被学校劝退,其母费尽周折帮其转学到另外一个中学就读。经过此事,方某幡然醒悟,努力学习,成绩优异,升入高三后,数次模拟考成绩均在一本线以上。 

  在办案检察官的努力下,方某与被害人达成民事调解协议,毛某父子接受赔偿,并出具谅解书。最终,检察机关对方某作出附条件不起诉决定,并联合红塔区未成年人司法项目办、社区关工委工作人员对其实施帮教。2018年7月,方某参加高考,以优异的成绩被某一本院校录取。帮教小组反馈情况证实,方某在校表现良好。2019年,方某帮教期满,红塔区检察院依法作出不起诉决定。 

  在新平红星中学,针对每一位在校学生,新平县检察院与学校合作,开展实质化社会调查,制定精准帮教措施,同时还计划引入亲职教育、引导学生参加社会公益活动,培养社会责任感。在课程设置上,实现法治课程常态化,保证每周都有法治课的安排,并创新法治课程内容和形式,组织学生走进法庭进行观摩,实现从书本到实体的立体化法治教育。 

  听了介绍,代表委员们表示,专门学校的建立把教育感化挽救的方针真正落在了实处,挽救了孩子,更挽救了家庭,希望检察机关继续把未检工作做好做细。 

  近年来,玉溪市高度重视未成年人思想道德和法治教育,积极推进未成年人司法项目,将玉溪市预防未成年人违法犯罪领导小组办公室设在玉溪市检察院,各县(市、区)均成立对应领导小组及办公室,推动建立未成年人保护工作机制,全市未成年人犯罪率大幅下降。 

  保护与服务 

  践行为民使命 

  哀牢山自然保护区新平段是哀牢山系核心地段,是目前世界上同纬度面积最大、人为干预最少、保存最完整的亚热带中山湿性常绿阔叶林森林生态系统,在世界植被中属于珍稀类型。 

  针对当地部分人员从峨山、景洪、临沧等地引进红娘胡蜂进行人工养殖和培育的现象,新平县检察院开展调查,发现该行为致使本地土著蜂出现减产,破坏了生态平衡。随后,该院向负有生物多样性保护职责的单位发出11份检察建议,督促其积极履职,维护生态平衡。 

  “检察机关积极履行检察监督职能,为保护生态环境提供有力的司法保障。”代表委员们在哀牢山自然保护区领悟人与自然和谐共生的美好时,为检察机关发挥刑事和公益诉讼职能保护哀牢山生态环境的工作点赞。 

  在红塔集团,代表委员们了解了玉溪市检察机关护航企业发展工作。“通过视察,我们深刻感受到,检察机关切切实实在为企业的健康发展保驾护航。”参观中,代表委员们建议检察机关主动了解企业经营状况,倾听企业发展中的司法需求,研究解决企业发展中遇到的法律风险和问题,提出防范和化解对策。 

  几天的调研,代表委员对云南省检察机关各项工作有了更深入了解。“这次调研时间安排紧凑、内容丰富,让我近距离、深层次地了解到检察机关扎实开展扫黑除恶专项斗争,一大批黑恶犯罪分子得到严惩,也确保人民安居乐业、社会安定有序,为推进云南民族地区治理贡献了检察力量。”全国人大代表、云南省大姚县咪依噜民族服饰制品有限责任公司执行董事兼总经理罗珺说。 

  “从社区到城市,从经济发展到民生福祉,检察机关始终践行为民司法的使命。”省人大代表吴海芬感叹。 

  云南省人大代表马国雄表示,检察队伍政治素质强、业务能力精、工作作风硬,检察工作实、成效好。这次调研感受到检察机关良好精神风貌和精神状态的同时,也使人大代表、政协委员和检察机关的联系更加密切。 

  云南省检察院副检察长沈曙昆表示,将对代表委员提出的意见建议进行认真梳理汇总,并提出具体的落实措施。下一步,云南检察机关将常态化开展扫黑除恶斗争,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安贡献检察力量。 

  本版摄影:杨云海 

  版式设计:赵一诺

[责任编辑:杨晓]