首页>>即时新闻

五问"薄弱"院:"薄弱"在哪儿?怎么补强?

时间:2021-09-24 07:45:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  五问“薄弱”院

  

  9月14日至17日,最高检薄弱基层检察院帮扶工作专题研修班在京举办。 谢文英摄

  2020年10月,按照最高检要求,各省级检察院“摸清底数”,主动帮扶“后进”、攻坚“薄弱”,共梳理出129个工作相对滞后的基层检察院。9月14日至17日,在最高检薄弱基层检察院帮扶工作专题研修班上,本报记者随机采访了几位学员——

  一问:“薄弱”在哪儿

  浙江省兰溪市检察院政治部主任王谦 一是人的问题,办案力量不足、队伍精气神有待提振;二是业务短板突出,办案质效不高,多项业务考核排名均不理想;三是党建与业务“两张皮”,党建业务融合发展缺乏新思路;四是相关硬件跟不上;五是领导班子老化,平均年龄51岁,敢冲敢闯敢带头干的领导干部少了,而年轻干警也普遍存在缺乏活力,干工作习惯“跟着走”,甚至“推着走”。

  内蒙古自治区阿拉善盟右旗检察院党组副书记、常务副检察长黄春娇 受环境等因素影响,阿拉善盟右旗检察院人才流失严重。2018年以来流失人才就有6人。另外,因编制较少,人员后续力量不足和断层问题更加突出。队伍不稳定,一定程度上影响了机关工作的正常开展。

  (记者注:阿拉善右旗是内蒙古自治区19个边境旗县之一,地形地貌以沙漠戈壁为主,自然条件恶劣,且交通、教育、医疗、城乡配套设施建设等生活保障水平相对落后。)

  天津市宝坻区检察院党组成员、政治部主任郭金中 2017年、2018年基层院考核,宝坻区检察院档次由2档降为3档,2019年、2020年上半年在全市检察机关综合评价工作中负向评价有20余项;检察业务工作发展不平衡,立案监督、侦查活动监督、审判监督及刑事执行检察、未成年人检察工作数据指标相对靠后;队伍建设和检察管理存在短板弱项,人员专业结构不合理。

  河南省洛阳市瀍河回族区检察院党组成员、副检察长牛犇 服务大局上,司法为民的措施不够扎实、效果还不够好,群众执法满意度排名不理想;业务开展上,司法理念相对滞后,还存在就案办案、机械办案的现象,去年“案-件比”为1.61,业务工作缺少特色亮点;队伍建设上,班子年龄结构老化,人才断档问题较严重。其中,最突出的问题是检察理念有偏差,主要矛盾是思想观念、能力素质跟不上、不适应。

  福建省霞浦县检察院办公室主任崔上鹏 其一,综合管理类干警职级晋升难。检察辅助人员、司法行政人员的职级晋升需由地方统筹推进,其晋升一级的基础年限相对较长,且职数上有相对较大的限制。其二,员额与非员额序列人员,职业前景和空间差异明显,对队伍精气神和凝聚力形成一定影响。

  二问:怎么补强

  江苏省盐城市检察院党组成员、政治部主任黄圣年 指导相对薄弱院把检察业务抓在日常,瞄准空白数据和业务短板,提升正向指标,压减负向指标;定期举办“盐检晒台”,丰富“晒业绩、比素能”擂台赛形式和层次;实施“一院一品”工程,引导各基层院结合自身资源形成品牌特色;优化考核考评机制,探索建立能进能出的员额检察官管理机制。

  新疆维吾尔自治区阿克苏地区检察分院党组成员、政治部主任刘文勇 阿克苏地区检察分院党组把抓党建作为帮扶相对薄弱院“脱薄”的关键,配齐配强相对薄弱院党组班子。党组一班人破除“小院”难有大作为的陈旧观念,提出“打造小而精、小而优、小而特的特色亮点单位”,提振了相对薄弱院干警的精气神。

  河南省洛阳市检察院党组成员、政治部主任郑卫国 最高检、省院、市院相继将瀍河区院作为检察长分包联系点,持续强化帮扶指导,以脱贫攻坚的韧劲开展精准帮扶。一是各级领导定期实地调研,紧紧抓住检察理念更新这一核心,为“脱薄争先”理清思路、明确方向。二是配强班子凝聚合力。一次性选配调整班子成员4名,平均年龄由53岁下降为45岁,班子专业化水平同步提高。三是靠前指挥机制先行。市院成立帮扶专班,建立薄弱院困难问题反映机制、条线实地调研帮扶等机制。四是选派党务、业务骨干现场授课,帮助干警更新司法理念、培育工作亮点;安排先进基层院与瀍河区院持续开展结对共建。

  天津市宝坻区检察院党组成员、政治部主任郭金中 今年以来,我们以攻克薄弱项为目标,提出“品牌·品质·品位”检察工作主题,找准短板、综合施策、压实责任,强力推进基层院建设。

  浙江省金华市检察院政治部主任丁成毅 “脱薄争先”不能让相对薄弱院单打独斗。我们确定金华市婺城区检察院与相对薄弱的兰溪市检察院结对共建,确立金华市检察院两级业务处室指导帮扶机制,结合兰溪市院实际,个性化定制十个方面、35条帮扶措施。

  山西省晋中市检察院党组成员、政治部主任王殿清 晋中市检察院领导班子成员与相对薄弱的榆社县检察院领导班子成员进行“面对面”研讨,帮其找出“薄弱点”,确定帮扶目标;市院各业务条线“手把手”帮扶,还派驻专门指导组下沉督导。我们要求榆社县检察院制定问题清单和整改台账,确保工作取得实效。

  (记者注:山西省榆社县检察院被确定为相对薄弱院后,省检察院党组确定该院副检察长王文娅亲自包点帮扶榆社县院,并由全国先进基层检察院壶关县检察院和榆社县院结成帮扶对子,为榆社县院争先进位提供示范牵引动力。)

  三问:提振士气靠什么

  福建省霞浦县检察院办公室主任崔上鹏 作为“脱薄”举措,我们院出台了领导干部发挥带头示范作用的十条工作意见,强化班子成员“关键少数”的觉悟和担当。通过开展“跟班先进找差距”活动,4名业务骨干与4名青年干警结对组成“一对一”学习小组,引导年轻干警对标先进、履职尽责。

  浙江省金华市检察院政治部主任丁成毅 我们要求新任中层要带头冲锋陷阵,这有效带动了全院干警干事创业激情。仅今年上半年,就有10余名年轻干警在各类竞赛活动中斩获佳绩。

  (记者注:为提振干部队伍精气神,浙江省金华市检察院先后提任5名“90后”年轻干部。)

  新疆维吾尔自治区阿克苏地区检察分院党组成员、政治部主任刘文勇 阿克苏地区检察分院充分发挥“一线指挥部”作用,主要领导带头赴相对薄弱的柯坪县检察院开展“蹲点式”调研指导。分院党组每季度召开一次基层院建设推进会,各基层院晒成绩、查不足、找差距、定措施,激励相对薄弱院形成学先进、赶先进的良好氛围。

  河南省洛阳市检察院党组成员、政治部主任郑卫国 基层院班子要担起主体责任,正确处理好外力帮扶与内生动力的关系,充分调动全体人员积极性,集中众人智慧,发挥首创精神和主观能动性,不等不靠、大胆探索,变输血为造血,不断增强自我发展能力,实现整体推进与重点突破相统一。市院通过定期派员指导办理重大复杂案件、为相对薄弱院落实表彰评选名额、增加培训机会等举措,提振干警精气神。

  四问:提升业务靠什么

  辽宁省朝阳市城郊地区检察院副检察长陈军 发挥好业绩考评“指挥棒”“风向标”作用,让干与不干、干多干少、干好干差区别开来。围绕质量、效率、效果三大考评指标,优化业绩考评体系。院领导带头办理重大疑难案件。截至目前,检察长办案276件,2名副检察长办案415件,共占全院办案总数的17.4%,发挥了很好的示范作用。

  湖南省邵阳市检察院政治部主任黄胜军 管控重点业务指标,在绥宁院推行案件退补、延期审批制,持续提高引导侦查取证率、自行补充侦查率等正向指标,持续压减捕后不诉率、退补率、延期率等反向指标。“案-件比”从去年1月至6月的2.557压减至1.092,捕后不诉率由去年同期的3.457压减为0,1月至8月在全市排名保持前列。

  江苏省盐城市检察院党组成员、政治部主任黄圣年 指导相对薄弱的响水县检察院首批选拔10名有潜力、有活力的年轻干警,通过优先推荐培训竞赛、列席检委会、参与大要案办理等多种方式,加快培养业务骨干。实施“星耀响检”计划,开展办案之星、写作之星等“五星”评选;开展“跟班先进找差距”“精品案件我临摹”“典型案例我来评”等多种活动培养青年骨干。

  内蒙古自治区阿拉善盟右旗检察院党组副书记、常务副检察长黄春娇 盘活现有空编,招录干警5名。针对小院人少事多的实际,计划争取当地旗委支持,吸纳由地方财政保障工资的公益性岗位,同时争取上级院支持,通过动态调整员额数量、选派业务骨干挂职到基层院脱产指导等形式,充实办案力量,激活基层活力。

  五问:怎样留住人才

  江苏省盐城市检察院党组成员、政治部主任黄圣年 帮扶相对薄弱院全方位提升干警工作保障,出台院工会福利办法,为单身干警提供必要生活保障,帮助青年干警解决“终身大事”、客籍干警住宿、子女入学等实际困难21个。近两年来,该院无一干警流失,客籍干警12人,占在岗人数23.5%。

  内蒙古自治区阿拉善盟右旗检察院党组副书记、常务副检察长黄春娇 做到“三探望”,即干警生病时探望、干警直系家属重病时探望、家庭发生重大变故时探望。建立检察人员与书记员一对一传帮带机制和日常生活关怀机制,书记员享受在编干警同等工会福利待遇,提升书记员队伍的职业归属感、认同感、获得感。

  新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州检察院党组成员、政治部主任周海峰 积极沟通市聘人员及空编人员选调,现我院聘用书记员及市聘人员共10名,有效缓解人员不足的问题,空编人员遴选工作也在有序进行。我院积极落实博州党委、政府今年出台的关心关爱干部的实际举措,拴心留人。

  采访札记:一场“危中有机”的头脑风暴

  “在阿克苏地区检察分院的帮扶下,今年2月柯坪县检察院配齐配强了班子。但受地理和自然环境等影响,我们吸纳优秀人才的能力还是弱……”“宝坻是农业区,受‘小农思想’影响,检察人员有‘小成即满’倾向,求稳有余、创新不足。”“员额检察官职数较少、高级检察官职数少,影响检察干警的精气神。”

  窗外繁星点点,夜幕的降临丝毫没有给教室里的人们带来倦意。9月16日晚,位于北京市香山南路的检察官学院内灯火通明,来自全国的142名检察人员谈意正浓。

  北京市检察院政治部宣传教育处处长苏宁隽的笔记本上工整记录着学习笔记,其中“红利”和“危中有机”两个词被圈画出来。

  “这是徐州市检察院分享‘脱薄’经验时提到的,有点感触。”苏宁隽笑着说,“过去都是评优评先,现在是评差,开始真有些为难。这次研修班扩展了我的思维。”苏宁隽说,延庆、团河两个相对薄弱院,落后原因主要是“人的问题”。现在两院班子配齐了,但新任领导思想负担很重,回去要把研修班上学到的经验带给他们,“脱薄争先”是红利,大家都在帮助解决脱薄攻坚中的问题。

  “响水院曾经是‘全国文明单位’,近三年基层院考核中排名靠后的原因主要是检察业务质效薄弱。”江苏省盐城市检察院政治部主任黄圣年说,作为帮扶院,首先是帮他们配齐配强班子,由强的班子带出强的队伍。而“小院”要实现“大作为”,诀窍就是提升质效,把每一个案件办成精品案、示范案。回去后要解决响水院“不善为”“不敢为”的问题,着力抓办案质效。

  为期4天的研修班带来了一场“危中有机”的头脑风暴。全国129个相对薄弱院已蓄势待发,值得期待。

  80%以上的人员在基层,90%以上的案件在基层,薄弱基层院面貌改变了,基层检察院的内生动力激活了,基层基础建设好了、坚实牢靠了,检察事业才能步步登高,整体呈现良性发展态势。

[责任编辑:杨景茹]