首页>>即时新闻

民政部:处罚中国硬笔书法协会停止活动3个月

时间:2021-09-17 09:21:00作者:新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者16日从民政部获悉,民政部近日对中国硬笔书法协会作出停止活动3个月的行政处罚。 

  据了解,2017年,中国硬笔书法协会批复成立“中国硬笔书法协会天津办事处筹委会”,对外挂牌“中国硬笔书法协会天津办事处工委”,作为该会代表机构开展业务活动。该会与相关公司开展合作,以“中国硬笔书法协会天津办事处工委”的名义在天津招收学员进行培训并收取费用,由中国硬笔书法协会向学员颁发“中国书画等级考试考官资格证书”“硬笔书法培训师资格证书”等证书。2021年9月8日,国务院第八次大督查第二督查组发现“中国硬笔书法协会天津办事处工委”违规变相开展职业资格许可和认定,督促当地政府对相关违法违规行为进行了查处。中国硬笔书法协会相关行为构成《社会团体登记管理条例》中“对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的”违法行为。 

  此外,据介绍,中国硬笔书法协会在天津成立了“中国硬笔书法协会天津教育管理考级培训中心”和“中国硬笔书法协会天津教育管理测评培训中心”两个地域性分支机构,违反了《社会团体登记管理条例》中“社会团体不得设立地域性的分支机构”规定,构成“违反规定设立分支机构、代表机构”违法行为。 

  依据相关规定,民政部对中国硬笔书法协会作出停止活动3个月的行政处罚,责令其撤销违规设立的分支机构。自行政处罚决定生效之日起,民政部将该会列入社会组织严重违法失信名单。 

  民政部表示,将进一步加大对社会组织违法违规行为的查处和曝光力度,发现一起,处理一起,绝不手软,切实维护社会组织登记管理秩序,促进社会组织健康有序发展。

[责任编辑:赵晓明]