首页>>即时新闻

老闻的三次落泪

时间:2021-09-17 09:09:00作者:卢志坚 叶晶 丁歆蕴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   2021年8月17日,老闻接过5万元司法救助金,他顿时老泪纵横。这是老闻在儿子交通事故不幸身亡后第三次落泪。

  一年前,老闻情绪激动地来我院申诉,他用颤抖的声音告诉我,他的儿子因交通事故受重伤,经63天抢救后还是不幸离去,老来丧子让倔强的老闻第一次伤心落泪。肇事者被判处有期徒刑十个月,他认为判得太轻了,另行提起民事诉讼,法院判决肇事者赔偿120余万元,结果对方赔偿了7万元后再没拿出一分钱。而老闻为了救治儿子,花光了家中积蓄,借债几十万元,年逾古稀的他不得不重新开始打工。

  我倒了一杯温水递给老闻,安抚他:您放心,我们会仔细审查案件。

  经过实地走访,我们了解到肇事者确无有可供执行的财产。为帮助老闻解开心结,我们决定启动公开听证程序。听证会中,大家一致认为肇事者虽负事故的主要责任,但结合自首、积极抢救伤者等从轻处罚情节,判决符合法律规定。我用老人能够理解的方式慢慢讲解量刑结果,老闻最终认可了刑事判决结果。我院检察长关切地对老闻说:“希望您能照顾好自己,我们会加强救助和监督。”老闻手捂双眼,默默流泪。

  因肇事者没有可执行财产的线索,2020年11月22日法院决定民事判决终结执行时,我再次联系老闻,告诉他可以申请司法救助。

  为了最大限度对他予以帮扶,我将老闻提交的司法救助书面申请材料呈报给泰州市检察院,由我院联合泰州市检察院共同开展司法救助。

  今年1月29日,我院救助了老闻5万元。8月17日,老闻又得到泰州市检察院为其申请的司法救助金,他流着泪说:“生活还要继续,感谢你们对我家这么上心!”

  (本报记者卢志坚 通讯员叶晶 丁歆蕴)

[责任编辑:谢思琪]