首页>>即时新闻

尹木林:三十三年不改初心

时间:2021-09-17 09:07:00作者:张颖 赵小雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  1988年10月,我从部队转业后被分配到河北省磁县检察院工作,在刑事审判检察科任书记员兼内勤。

  那年我才27岁,和你们一样年轻,我满怀着对惩罚犯罪、维护公平正义的向往投入检察工作。当时的检察院办公条件简陋,20多人,一个二层办公楼,一支笔、一张纸、一盒印泥,一辆吉普车就是全部了。

  7年的当兵经历,使我严格自律,更有着一股不服输的劲头。印象最深刻的案子有两件。

  一件是贪污案件,4名犯罪嫌疑人贪污高速占地补偿款20多万元。因为涉案金额高,这个案件在当地产生了不良影响,所以前期工作必须做扎实。我们一人一份提纲,提前预判律师提问。开庭当天来了7名辩护律师,刚开始,犯罪嫌疑人还在狡辩,但在确凿的证据面前,4名犯罪嫌疑人最终当庭认罪。

  另一件是盗窃案,19名犯罪嫌疑人,35件犯罪事实,被盗物品涉及耕牛、马、变压器等,严重影响当地农业生产。该案时间跨度大,涉及人数多,受条件限制,案情更多靠犯罪嫌疑人之间的口供互相认证,开庭前我在办公室连看了3天案卷,每天到夜里12点才结束。经过认真准备,精心安排出庭,终于使犯罪嫌疑人认罪服法。

  当年的小伙子如今已成为老同志,磁县检察院也发展壮大到拥有50多名检察人员。崭新的五层办公大楼、排列整齐的办案用车、每人一套现代化的办公、办案设备,就连庭审都能远程进行了,条件比当年好太多了。回想这33年,变化最大的是国家法治建设水平越来越高、综合实力越来越强大,不变的是我们检察人追寻公平正义的心。

  (本报通讯员张颖 赵小雨)

[责任编辑:谢思琪]