首页>>即时新闻

黄昏恋遇上“组合托”,多人被骗!挑选诈骗对象有三原则

时间:2021-09-17 09:03:00作者:宋同鑫 倪亦孙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网镇江9月17日电(通讯员宋同鑫 倪亦孙)本以为在网上遇到了“黄昏恋”,痴心一片远赴异地“奔现”。可对方却一下就没了踪影。近日,经江苏省镇江市京口区检察院提起公诉,法院以诈骗罪分别判处被告人王某等10人有期徒刑一年至三年有期徒刑不等的刑罚,并处罚金。

  才见一面就断了联系

  2020年3月初,年近60的张先生在微信上结识了一名昵称叫萍萍(化名)的女子,萍萍自称家住镇江,48岁,离异多次,一直渴望找到一名“成熟男士”能够“好好爱一场”。在接下来的相处中,萍萍对张先生关怀备至,两个人的关系自然也就越走越近。3月24日,萍萍提出想见张先生一面,张先生欣然应允。

  次日一大早,张先生就赶到了镇江赴约。经过面对面的交流,张先生对眼前的“恋人”很是满意,确信她就是自己“命中注定”的那个人。随后,萍萍便带着张先生去了一家饭店坐坐。到了饭店,萍萍点了3个菜,其中就有一份标价300元的羊肉,说是平时嫌贵不舍得吃,但女儿很喜欢。才上了两道菜,最贵的那份羊肉都还没上桌,萍萍便提出要打包饭菜和张先生一起回家吃,羊肉可以让女儿晚点来取。想到刚见面就能去对方家里坐坐,心花怒放的张先生立刻买了单。回家路上,萍萍还挑了两箱车厘子和一箱猕猴桃,一共要700多元。张先生虽也觉得有点贵,但考虑到两人第一次见面,也就二话没说付了钱。这时,萍萍又说,三箱水果太重,两人提着也不方便,可以先留在水果店里,晚些时候让自己女儿来取。沉浸在喜悦和期待中的张先生来不及考虑太多,便乐滋滋地跟着萍萍回到了家。

  两人在家中聊天没多久,萍萍就接到了一个电话,说是她的妈妈竟突发脑梗被送进了医院,张先生急忙让萍萍赶了过去。离开镇江的张先生还惦记着萍萍,可却怎么都联系不上她了,连自己的微信都被对方拉进了黑名单。心有不甘的他再次赶往萍萍的住处,却早已是人去楼空。想到之前两人见面时吃饭购物的种种异常,张先生立即前往当地派出所报案。

  中老年诈骗犯罪网浮出水面

  在张先生的遭遇背后,是一张分工明确的中老年“组合托”诈骗犯罪网——本案中的犯罪嫌疑人均为中老年妇女,她们有人负责线上“拉业务”,也有人负责线下“宰猎物”。比如,在本案中与张先生网上聊得火热的萍萍其实是已经70多岁的朱某,而与他见面的则是40多岁的王某。犯罪分子们通过网上聊天锁定“猎物”,并通过邀约“奔现”对被害人进行“收割”。她们往往会与饭店、水果店等商家进行事先约定,将被害人带去消费购物,并找各种理由不带走相关商品,那么她们就能对这些“多花了”的钱进行分成。

  为了能够更好实施诈骗,犯罪嫌疑人们还专门租了一套房屋作为“道具”,并由专人扮演“闺蜜”、“邻居”等角色,为受害人埋下了一个又一个的“连环套”。经查,2017年至2020年间,王某等人利用各类网络交友软件,通过网上聊天吸引被害人“奔现”,并以充当“水果托”、“饭托”等手段,累计骗取上千名被害人财物总计50余万元。

  “组合托”犯罪团伙落入法网

  实际上,在张先生报案前,警方就已经收到了数起类似报案。经过调查,这是一起由众多中老年妇女合作,通过“组合托”形式进行诈骗的团伙犯罪。2020年11月,犯罪嫌疑人悉数落网。

  2020年12月,王某等10人涉嫌诈骗罪一案移送至镇江市京口区检察院审查起诉。在案件的办理中,检察官发现,涉案嫌疑人多为无业在家或者退休的家庭妇女,多数人只有小学初中文化,经小圈子口耳相传得知“犯罪秘诀”,且通过群体的劝说,认为该行为只是“占小便宜”,有的犯罪嫌疑人被抓时,还是认为自己只是拿了一些“饭钱”,不可能犯罪。她们有着明确的分工,年纪较大,面貌普通的一般负责和被害人聊天。而年纪较轻,稍有姿色的则专门负责和他人见面。她们甚至安排了专业“清场”。即在被害人不肯离开时,冒充女方长辈要求被害人离开。

  犯罪团伙对聊天对象的选择有三原则:“年纪越大越好”“家中有老婆最好”“距离越远越好”,年纪越大,防骗意识越弱;家中有老婆,则在发现被骗后不敢声张;距离越远,则越不知道其底细,出现问题后也越容易放弃维权。正是在这些原则的“指导”下,导致2017至2020年间几乎无人报案,该案也无从案发。

  2021年2月,镇江市京口区检察院对本案提起公诉。经审理,法院以诈骗罪判处被告人王某等10人一年至三年有期徒刑不等的刑罚,并处5000元至5万元不等罚金。

[责任编辑:刘蕊]