首页>>即时新闻

河南固始:推动开展农药包装废弃物回收专项整治活动

时间:2021-09-17 06:51:00作者:刘立新 吴晓军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  农药瓶农药袋不再随便丢了 

  河南固始:推动开展农药包装废弃物回收专项整治活动 

  

  固始县检察院公益诉讼检察官联合该县农业农村局执法人员一起到胡族铺镇农资经营店查看整改情况。 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员吴晓军)日前,河南省固始县农业农村局召开落实检察建议执法动员会,该局局长丁志刚表示:“规范农药经营,建立长效可持续的农药包装废弃物回收机制,事关生态文明、百姓福祉。会后也请检察官继续监督我们的执法工作。” 

  动员会后不久,固始县农业农村局农资执法大队就分为四组,对全县30个乡镇67家农药经营店进行检查,固始县检察院检察官张启平全程参与了此次活动,“部门管理规范了,回收体系完善了,农药包装废弃物不再‘流浪’。” 

  2020年8月27日,农业农村部、生态环境部联合发布了《农药包装废弃物回收处理管理办法》,要求县级相关行政部门及地方各级政府依法履行农药包装废弃物回收处理监管职责。固始县检察院积极发挥公益诉讼职能,对此专门进行调研,发现县域内仍存在部门之间协作配合不到位、经营场所防护不到位、农药包装废弃物回收处置体系不完善等问题。 

  对此,今年7月,该院向县农业农村局制发检察建议,督促其依法履职,建议开展农药经营管理及农药包装废弃物回收专项整治活动;加大农药合法经营及农药包装废弃物回收制度的宣传,督促农药经营者积极履行农药包装废弃物回收义务,督促农药使用者自觉遵守农药包装废弃物回收规定;积极完善农药包装废弃物回收鼓励措施,统筹做好农药包装废弃物回收、贮存、运输、处置和资源化利用活动。 

  收到检察建议后,该县农业农村局积极整改,发布了《农药包装废弃物回收——致广大农民朋友的一封信》,同时组织全县30个乡镇的农药经营业主、种植大户、乡镇农业服务中心负责人等召开农药包装废弃物回收处理工作培训会,签订承诺书,并宣传引导全民参与,减少农业面源污染不反弹,推进全县农业绿色可持续发展。

[责任编辑:赵晓明]