首页>>即时新闻

湖北罗田:三次“回头看”消除水源地污染隐患

时间:2021-09-17 06:50:00作者:戴小巍 王章丁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者戴小巍 通讯员王章丁)“王某在毗邻水库处养猪养鸡养鱼,畜禽排泄物、养殖废水通过鱼塘沉淀后直接排入水库,而这座水库又是18余万群众的饮用水源地,事关重大。”日前,湖北省罗田县检察院第四检察部负责人江国和与记者聊起刚刚办结的凤凰关水库行政公益诉讼案时,对整改前的乱象和隐患仍然历历在目。 

  据介绍,罗田县检察院通过开展三次“回头看”,联合有关行政机关彻底消除了饮水安全隐患。 

  2020年11月,该院在开展全县饮用水水源地保护检察公益诉讼专项行动过程中,发现凤凰关水库一级保护区水域范围内,养殖户王某在紧挨水库处搭建临时建筑养殖畜禽,并修建鱼塘投饵养殖,无粪便污水无害化处理设施,违法设置排污口。他将畜禽排泄物、养殖废水和生活污水通过鱼塘沉淀后直接排入水库内,对水源安全形成威胁。 

  在实地调查过程中,江国和发现王某的养殖鱼塘与凤凰关水库仅有一路之隔,猪圈鸡舍在凤凰关水库水位线水平距离100米范围内,附近有明显的饮用水水源一级保护区的围栏和警示标志。 

  “这起案件比较特殊,王某的养殖场地原本位于二级保护区。2019年,凤凰关水库的取水口变更了位置,这才使他的养殖场地被划入一级保护区。而由于此处已经先期规划并修建了两条通村公路,水源保护区的围栏没能及时调整。”在向环保部门了解情况时,相关工作人员告诉江国和,饮用水地表水源一级保护区内禁止设置排污口,禁止从事放养禽畜活动。 

  随后,罗田县检察院向凤山镇政府、黄冈市生态环境局罗田县分局、罗田县农业农村局制发了检察建议。收到检察建议后,3家单位联合行动,上门做工作,养殖户王某态度诚恳,很快宰杀了在养的生猪、土鸡,停止了污染行为。 

  为确保检察建议落实落地,该院在今年1月开展了第一次公益诉讼“回头看”,发现王某停止了养殖行为,猪圈鸡舍被用来堆放木柴杂物,水源安全威胁已得到消除。 

  今年4月,该院再次开展了公益诉讼“回头看”。办案干警发现,王某又搭建了临时猪圈鸡舍,开始养殖少量的猪和鸡,江国和将发现的情况反馈给环保部门。黄冈市生态环境局罗田县分局将相关情况报告给了罗田县政府。在县政府的牵头组织下,相关责任部门共同商议解决方案,决定依据相关法规,责令王某拆除违法搭建的临时建筑。 

  日前,该院第三次开展公益诉讼“回头看”时,猪圈鸡舍已经基本拆除,一旁的卡车正在配合清运建筑垃圾,环保部门现场监督执法。

[责任编辑:赵晓明]