首页>>即时新闻

正义网全新改版上线,网友怎么看?

时间:2021-09-15 09:23:00作者:杨景茹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “页面简洁大气,让人眼前一亮!”

  “一‘网’情深看检察!”

  ……

  随着《检察日报》进入而立之年,由最高人民检察院主管、检察日报社主办的法治类门户网站正义网也进行了改版升级,于9月13日全新亮相。一经上线,焕然一新的版式和页面便引起网友的关注和讨论。

  湖北省黄石市检察院干部曾琼和同事们一起浏览了网站页面,大家一致认为,改版后的正义网,更加鲜明地向受众传达了检察机关的政治性、专业性讯息。在她们看来,网站最醒目的位置发布了中央、最高检及其他国家部委的决策部署等热点消息,唱响了主旋律,而网页左右两边集中展示“四大检察”“十大业务”和各类特色亮点工作,各个板块各有聚焦、互有衬托,更加突出地展现了网站的政治属性、检察属性。

  在投稿时,江西省寻乌县检察院政治部副主任叶太阳一点开正义网页面也发现了网站的新变化——“频道更加集中了,能够第一时间找到自己关注的信息,也更方便自己浏览关注感兴趣的新闻内容。”作为正义网“2020年度十佳通讯员”,叶太阳非常关注正义网的新动向,“正义网一直是我们基层通讯员的良师益友,这次改版更贴近我们基层检察院的需求,也更方便我们进行学习交流。”

  值得注意的是,新版正义网首页界面围绕“可视化”“简洁化”作出了较大调整,特别开辟了“原创作品区”和“融媒展示区”版块,改善了视频播放、融媒体呈现等功能,深入探索了媒体融合的更多可能性。

  在江苏江北律师事务所律师赵德传看来,正义网此次基于“立足法治、面向社会”的办网理念之上进行的调整升级,依然恪守新闻本色,多个栏目模块用于融媒报道,提升了内容的丰富性,提供了更立体、更准确、更鲜活的新闻产品,也将更好地发挥“法治窗口”作用。浙江海浩律师事务所的实习律师程亮亮也有同样的感受,他认为,新版正义网“让人眼前一亮”。

  “融媒体概念越来越强,对图片、视频的要求越来越高,图解、直播、访谈等新内容也越来越炫。”江苏省无锡市惠山区检察院干部唐晓宇表示,简约而不简单是自己对新版正义网最直观的感受,频道栏目合并,化繁为简,也给了通讯员更多发挥余地。

  “此次改版明显更注重对视频、图片等内容的呈现和展示,比较符合近年来受众的阅读习惯,同时也对相关栏目进行了精简,能够看出编辑在改版上的用心。”作为一名正义网的忠实用户,网友@雨暗斜川也注意到了改版前后网页的明显变化,“正义网是一家专业的法治媒体,希望在坚持呈现形式与时俱进的同时,坚守法治、专业、原创的精神内核,在未来的日子里与我们继续互相陪伴。”

  网友@熊猫鸽子汤表示,自己是一名大学生,之前看到正义网推出的案件报道和普法图解后,便一直关注着正义网新动向,在改版升级后,期待正义网推出更多独具特色、更多元化的法治新闻资讯,传播更精彩的法治新闻故事。

  网友@四边形战士08则关注到,网站右上角的“正义网+”版块集纳了多个法治类服务链接,还能进行法律咨询,满足了读者的多方面需求。

  “三十年,正青春。检察日报客户端改版,正义网改版,新招频出,佳音不断,未来可期!”“祝越改越好、越办越好,弘扬主旋律,讴歌真善美,在法治中国建设中发挥更大作用、作出新的贡献!”“祝贺正义网越办越好,为服务检察工作、推进法治建设再立新功!”……在微信公众号后台,网友们纷纷留下了自己的祝福。

  据介绍,接下来正义网还将进行一系列频道、栏目内容的梳理和改版,深化与检察日报社媒体融合发展的同频共振、共融互通,力求实现传统报道、融媒体报道的“跨平台互动”和“出圈”传播。

  (正义网北京9月15日电 见习记者杨景茹)

[责任编辑:王跃]