首页>>即时新闻

武汉汉南:“1+N”模式实现救助成效最优

时间:2021-09-15 06:51:00作者:花耀兰 李雪 薛婉云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者花耀兰 通讯员李雪 薛婉云)“在检察官、妇联、民政部门和社区的综合帮扶下,小艾的身体恢复得挺好,也愿意说话了。”近日,湖北省武汉市汉南区检察院第三检察部检察官来到国家司法救助对象小艾的居住地走访,村委会主任介绍了她的近况。 

  据悉,为深入推进国家司法救助工作,汉南区检察院对贫困户、未成年人和残疾人等重点救助对象进行审查,符合国家司法救助条件的,启动以司法救助为主,社会救助为辅的“1+N”立体司法救助模式。该案正是该院运用这一模式办理的第二起案件。 

  小艾是一名患有智力障碍的少女,日常生活虽能自理却不具备抵御危险的能力。一年前,她被一名网络结识的男子约至酒店,遭到不法侵害。今年1月,该案件移送至汉南区检察院第一检察部审查起诉。 

  在办案过程中,检察官发现小艾家是建档立卡的扶贫户,符合刑事救助条件,遂及时与办理司法救助的第三检察部沟通。第三检察部承办人立即联系小艾父亲,说明救助政策,并于1月29日受理其国家司法救助申请。为尽快给小艾提供司法救助,承办人多次来到当地村委会调查、收集证明材料,帮助小艾申请司法救助金。同时,第一检察部承办人积极推进被告人认罪认罚和民事赔偿工作,最终被告人亲属答应赔偿小艾5万元。今年2月,在检察官积极推动下,小艾父亲收到刑事赔偿及救助金共6万元。 

  综合本案情况,该院决定启动“司法救助+民事赔偿+社会救助+心理疏导”多维度立体救助模式,与当地街道办事处、社区及区民政局等部门,商讨共同帮扶事宜。除了经济救助,检察官还邀请有关组织组成帮扶组,共同为小艾及其家人做心理减压,定期开展案后回访等工作。截至今年8月底,汉南区检察院已在5案中为5人提供司法救助金共计7.2万元。

[责任编辑:赵晓明]