首页>>即时新闻

我与《检察日报》共同成长|《检察日报》给了我诗意人生

时间:2021-09-14 12:56:00作者:崔友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一个下午,我在互联网的搜索界面上,找到自己曾经发表在《检察日报》上的一篇篇作品,每一篇文章背后都有一段难忘的故事和经历。

  2012年的一天,夜深人静,我很晚才下班,走到院子里的时候,忽然回头看到楼上的办公室里,还有几盏灯亮着,好奇心驱使我走上楼去,要看一个究竟。

  原来是侦监科的几位年轻人正在加班。“这个案子涉及人多,案情复杂,不加班就完不成任务呀!”年轻的侦监科副科长于海飞这样对我说。

  看到几位年轻人忙碌的身影,我突然有了灵感,一首《风景这边独好》很快诞生了。

  “原以为/这些喜欢蝶恋花的姑娘和浪淘沙的小伙/埋在卷宗里会被灰烬淹没”“当我看见他们在正义的调色盘里/小心地调出明净的绿和纯粹的蓝/看到他们把精力铸进剑尖/直指罪恶的勇气”。写完这首诗,我就发到了《检察日报》的邮箱,没想到,不到三天,我的稿子就在“绿海副刊”上发表了。这让我兴奋不已,我诗性大发,又连续在“绿海”上发了几首诗歌。至今,我十分感谢“绿海”的编辑们,一次次圆了我的检察诗歌梦。

  2013年6月,《检察日报》第十三届全国检察文学笔会在山东省淄博召开,我是“绿海”评出来的9位诗歌获奖者之一。我认识了《检察日报》的几位资深编辑,还与众多检察诗歌优秀创作者成为好朋友。

  在参观蒲松龄故居时,我被门前小摊上那些各式各样的狐狸摆件所吸引,立刻联想到蒲松龄笔下那些形形色色的狐狸,便写了几首有关“狐狸”的诗。没想到,这几首诗得到了笔会组织者之一邰筐老师的肯定,这让我一下子振奋起来。后来,邰筐老师多次鼓励我,我也渐渐成熟起来,陆续在全国重要的文学期刊和报纸上,发表了很多诗歌,还多次获奖。

  我是一位检察诗歌爱好者,更是一位通讯员,我很喜欢撰写检察宣传稿子。一次,一位编辑就告诉我:“不要把检察宣传稿子写成冷冰冰的,你诗歌好,可以融入一些诗性在里面。”

  编辑的话,让我大受启发。后来,我努力把诗歌的元素有机融合在宣传作品中,无论是通讯还是报道,都有一些诗意在其中。比如,我在写我院的先进人物李秀丽,用了诗一样的语言描写了“秀丽妈妈”的感人事迹。我在撰写我院的“未检”团队先进事迹的时候,把他们写给在押青少年一首诗放在前面作引子:“摆脱乌云,你就有一双腾飞的翅膀;除去灰尘,你就有一份幸福的花开;人生难免会犯错,改过自新,生命依旧充满阳光。”此外,我的《爱检察的N种理由》《小夫妻的春联》等作品也都诗味十足,得到了读者的好评。如今想一想,这些诗意的检察宣传作品,能受到编辑的青睐,实在是我的幸运。

  《检察日报》不仅给了我诗意人生,更让内蒙古自治区赤峰市元宝山区检察院成为远近闻名的先进集体。元宝山区检察院两次获得“全国先进基层检察院”,一次被评为“全国检察文化示范院”,连续六年获得“全国检察宣传先进院”荣誉。这些成绩的取得都离不开《检察日报》的支持和肯定,愿它越办越好!

  (作者系内蒙古赤峰市检察院研究室干警)

[责任编辑:王跃]