首页>>即时新闻

黑加油站开在居民区 此举涉嫌危险作业罪

时间:2021-09-14 09:15:00作者:匡雪 陈长生 李林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  8月17日,山东省淄博市张店区检察院以涉嫌危险作业罪,将经过两次行政处罚仍不思悔改、继续在居民楼旁边的出租厂房里开设“黑加油站”的赵某批准逮捕。这是该院审查批捕的首起危险作业罪案件。

  一间出租房,两个储油罐,两台加油机,赵某一人负责看门兼加油,一个“黑加油站”就这样营业着。在这个无手续、无资质、无安全防护措施的“三无”加油站,用塑料桶可打散装汽油,在油罐旁吸烟、随意接打电话无人制止,有时还提供上门加油服务。它就像一颗定时炸弹,严重威胁着周边市民的生活安全。

  2019年至2020年,赵某曾因非法买卖、储存汽油被当地公安机关行政处罚过两次。2021年3月至8月,在淄博市经开区某村居民区的一处租赁院落内,赵某在未办理任何相关手续、无任何资质及安全防护措施的情况下,重操旧业,先后非法买卖、储存、经营汽油40余吨。8月2日,赵某在公安机关开展的整治专项行动中被当场查获,警方依法扣押库存92号汽油4580公斤。

  张店区检察院经审查认为,赵某在未取得危险化学品经营许可证、成品油零售经营资质等相关证照的情况下,未经安全条件审查,私自储存汽油于未经安检的储油罐内,私自改装加油机,销售汽油,存在重大安全隐患,具有发生重大伤亡事故等严重后果的现实危险,其行为涉嫌危险作业罪,决定对其批准逮捕。

  (匡雪 陈长生 李林飞)

[责任编辑:谢思琪]