首页>>即时新闻

最高检:办理生态环境和食药安全公益诉讼12万余件

时间:2021-09-10 07:16:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检召开新闻发布会,通报“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动进展情况

  办理生态环境和食药安全公益诉讼12万余件

  正义网北京9月9日电(检察日报全媒体记者闫晶晶)9月9日,最高人民检察院召开以“守护群众美好生活,贡献公益检察力量”为主题的新闻发布会,最高检副检察长张雪樵通报了“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动进展情况。截至2021年6月底,全国检察机关共办理生态环境和食品药品安全领域公益诉讼案件122345件,发出诉前检察建议106192件,提起诉讼8287件。其中,聚焦专项监督活动划定的违法向水体排放污染物等重点领域立案59280件,发出诉前检察建议50267件,提起诉讼3656件。

  2020年7月,最高检部署开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,聚焦生态环境和食品药品安全两个重点领域,确定了违法向水体排放污染物等方面工作重点。一年来,专项监督活动在服务民生关切、促进国家治理以及推动办案规模稳进、质效提升、结构优化、制度完善等方面取得显著成效。

  专项监督活动重点领域作为公益诉讼法定办案领域的“核心区”,公益损害问题最为突出,人民群众反映最为强烈。全国检察机关针对违法向水体排放污染物问题,紧盯江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表及地下水体的水污染、水生态以及饮用水安全问题,重点强化对大江大河大湖跨流域、跨区划水污染及城乡黑臭水体等的办案力度,共立案14588件,督促清理被污染水域面积30.88万亩,治理恢复被污染水源地面积87.34万亩,捍卫人民群众“生命之源”。

  针对违法产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物问题,紧盯工业和农业固体废物、生活和建筑垃圾、危险废物等污染环境以及固体废物源头减量等问题,立案22439件,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾385.17万吨,占地面积4.27万亩,督促回收和清理生产类固体废物638.66万吨,守护人民绿色清洁家园。

  此外,检察机关针对违法产生、排放尾矿问题立案1096件;针对破坏野生动物保护问题立案5506件;针对线上线下销售不符合安全标准的食用农产品、食品以及保健食品虚假宣传、违法广告问题,共立案13883件,督促查处销售假冒伪劣食品33.03万千克,价值54.52亿元。

  会议通报,专项监督活动的开展充分发挥了对整体办案规模的稳健带动、对两个重要法定领域的支撑巩固、对聚焦重点监督的引导促进作用。专项监督活动开展一年来,全国检察机关共办理公益诉讼案件168896件,同比上升34.58%;办理生态环境和食品药品安全领域案件分别为90811件和31534件,同比上升27.44%和23.16%;专项重点领域办案数分别占两个法定领域的48.04%和49.63%。

  办案同时,全国检察机关积极促进国家治理现代化,助力高质量发展成果更多更好惠及人民美好生活,积极与服务地方中心工作和经济社会发展等其他专项统筹推进。各地因地制宜开展区域性小专项,最高检、省级院针对生态环境和食品药品安全领域共直接立案41件。

  最高检新闻发言人李雪慧说,目前党史学习教育、政法队伍教育整顿正在进行,“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动作为“我为群众办实事”的一项重要内容也在大力推进。

  张雪樵表示,下一步,将以民生关切为指针继续细化优化专项监督重点,不断提升公益保护质效,为碧水安澜、绿色健康、人与自然和谐共生的人民美好生活贡献更多公益检察力量。

[责任编辑:刘彬]