首页>>即时新闻

正义网评|抵制不良"饭圈"文化再出重拳

时间:2021-09-04 08:38:00作者:赵晓明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月2日,国家广播电视总局发布通知,要求进一步加强文艺节目及其人员管理,从严整治艺人违法失德、“饭圈”乱象等问题,树立崇德尚艺的行业风气。通知强调,要坚决杜绝“娘炮”等畸形审美,不得播出偶像养成类节目(据9月2日人民日报)。

  近年来,文化领域和娱乐行业出现“饭圈”文化、“唯流量论”、“娘炮形象”等不良现象,部分拥有超高流量的影视明星因为各种原因“人设崩塌”,甚至触及法律红线。德艺双馨,以德为先。而在娱乐圈,部分艺人利用绯闻制造流量、恶意打投、将“娘炮”等畸形审美进行大肆宣扬,让文艺偏离了正常的审美“趣味”,带坏了社会风气。此次广电总局印发的通知中特别强调,要从严整治艺人违法失德,坚决杜绝“娘炮”等畸形审美。事实上,靠畸形的审美博得关注、赢取流量是很不正常的社会现象,应该让高水准、主旋律的作品占据榜单,大力弘扬正能量。

  这些问题已经引起国家相关部门重视,从中央网信办在全国范围内开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,到发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,“饭圈”乱象的治理力度在不断加大。此次国家广电总局再次出手,可以说是对违法失德人员和唯流量论、泛娱乐化等不良社会现象的一记重拳。

  “饭圈”乱象等问题给青少年带来不良影响,必须严格规范。据一项面向青少年开展的追星调查显示,73.4%的受访青少年称粉丝团会道德绑架,强迫粉丝“氪金”;63%的受访青少年反感粉丝团互相谩骂、攻击;52.8%的受访青少年每月用于追星的花费在100元以上;仅24.4%的受访青少年从不在追星上花钱;仅20.7%的受访青少年表示父母对此了解并支持。

  青少年正处于价值观形成的关键时期,模仿偶像、崇拜偶像是他们成长发展中的正常经历,理性正当的偶像崇拜会对他们的人生发展产生引领和激励作用,而畸形的“饭圈”文化会严重影响青少年正确价值观形成,很容易让他们产生网络欺凌、恶意举报、贷款追星、荒废学业等不当甚至极端行为。因此,对“饭圈”乱象必须严厉打击,引导青少年群体扣好人生的第一粒扣子,让社会文化审美实现健康发展。

  规范“饭圈”乱象,需要多方主动担责。相关部门要继续完善相应的监管细则和惩处措施,在长效整治和规范粉丝文化上持续发力,严格落实相关规范,对幕后操纵的明星团队、职业黑粉、恶意营销号以及恶意赚取流量平台严厉打击;网站平台要切实承担责任,严格落实相关规定;学校、家庭要做好对青少年的正确引导,帮助青少年提高网络媒介素养、形成抵制不良文化影响的自觉与自律。

[责任编辑:杨景茹]