首页>>即时新闻

十余次释法说理后 老邻居冰释前嫌

时间:2021-08-27 08:30:00作者:蒋长顺 王静雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者蒋长顺 通讯员王静雯)俗话说,远亲不如近邻。邻里关系就像唇和齿,难免磕磕碰碰,住在楼上楼下的龚大爷和朱某便是如此。近日,当湖北省十堰市茅箭区检察院承办检察官再次到两家回访时,两个老邻居已经冰释前嫌、和睦相处。

  原来,住在楼上的朱某习惯早起,经常早上6点多就在家跳舞、打扫卫生。这让住在楼下的龚大爷一家苦不堪言,多次同朱某沟通无果,两家人的关系便越闹越僵。2020年12月1日,当楼上传来的噪音再次吵醒全家人时,忍无可忍的龚大爷报了警。朱某丈夫得知楼下邻居报警后,气冲冲地到楼下交涉,随后两家人厮打在一起,导致朱某丈夫右侧肋骨骨折,经鉴定为轻伤二级。

  案件移送到茅箭区检察院后,承办检察官实地走访了解情况后认为,释法说理是最有效的解决办法。检察官先后十多次走访两家人,经过反复释法说理,朱某认识到了自己的过错,表示愿意与龚大爷和解,龚大爷也表示认罪认罚。

  考虑到龚大爷有认罪悔罪情形,赔礼道歉态度良好,并愿意进行赔偿,茅箭区检察院向法院提出了从宽处理的建议。法院采纳了该院提出的量刑建议,判处龚大爷拘役五个月,缓刑十个月。

  “从审查起诉到一审判决,仅用了9个工作日,诉讼效率显著提高。”承办检察官介绍说,该案综合考量了宽严相济刑事政策和办案效果,通过释法说理,不仅有效化解了社会矛盾,更达到案结事了人和、节约司法资源的良好效果。

[责任编辑:刘彬]