首页>>即时新闻

杭州警方破获特大危害珍贵濒危野生动物案,10人落网

时间:2021-08-26 08:22:00作者:于晨新闻来源:央视新闻

评论投稿打印转发复制链接||字号

  8月25日下午,浙江杭州市公安局富阳区分局、杭州市富阳区农业农村局召开新闻通报会,通报近期侦破的一起特大危害珍贵、濒危野生动物案。该案也是自危害珍贵、濒危野生动物罪实施以来,杭州地区查处的最大一起危害珍贵、濒危野生动物案件。

  今年6月10日,富阳警方在工作中发现,居住在富阳区富春街道城区的陆某军在网上销售犀牛鬣蜥、辐射陆龟等野生动物,涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪。获取线索后,富阳警方迅速开展侦查工作。经过信息研判、案件经营,6月15日,专案组成功将犯罪嫌疑人陆某军抓获归案,并在陆某军居住的房间内当场查获10只野生动物。经专业机构鉴定,这10只野生动物分别为5只犀牛鬣蜥、1只中美刺尾鬣蜥,2只辐射陆龟和2只豹纹陆龟。其中犀牛鬣蜥和辐射陆龟被列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录I,中美刺尾鬣蜥和豹纹陆龟被列为濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录II,均属于“珍贵濒危野生动物”。

  经查,2018年至2021年期间,陆某军通过网上发帖、朋友介绍等方式,对外发布收购、出售犀牛鬣蜥、辐射陆龟等野生动物信息。经联系谈妥价格、约定时间地点后,陆某军先后在杭州上城区、临安区、金华东阳市、上海浦东新区等地进行交易,交易金额以8000元至13500元不等。截至8月5日,富阳警方又先后在浙江省内外多地展开抓捕,陆续抓获罗某、沈某等10名犯罪嫌疑人。

  截至目前,该案共查获濒危野生动物犀牛鬣蜥活体8只,中美刺猬鬣蜥活体1只,辐射陆龟活体3只,豹纹陆龟活体3只,15只野生动物均已安全送至救助中心饲养,犯罪嫌疑人陆某军涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪,已被检察机关依法批准逮捕,其余10名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办当中。

[责任编辑:杨晓]