首页>>即时新闻

正义网评|靠噱头吸引流量,如此营销该休矣!

时间:2021-08-25 16:00:00作者:赵晓明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,广州宝洁有限公司因其生产销售的“舒肤佳TM柠檬清新型香皂”产品外包装上,将未经过充分科学论证的“去除99%细菌”进行突出标注,对其产品功能作引人误解的商业宣传,最终被处罚金20万元人民币,并责令停止违法行为(据8月23日新华社消息)。

  近年来,随着消费者对“个性化”产品需求的提升,很多商家为了争抢消费者,一味打造“卖点”,将产品功效进行夸大宣传。这种“噱头”营销很容易对其他合法经营者和消费者合法权益造成侵害,更甚者可能触犯法律红线。

  为何夸大产品功能的宣传趋势愈演愈烈?一方面是监管不严。舒肤佳利用“去除99%细菌”的营销噱头已十余年,如此长的时间跨度,为何现在才处罚?二是商家及广告策划制作部门自律性差,尤其是一些广告传媒公司的从业者对广告宣传相关法律法规知之甚少或置若罔闻,为了博取关注度,利用一些违反广告营销行业规则的噱头进行营销,以求达到盈利目的。舒肤佳利用未经论证的“去除99%细菌”这一噱头,就与广告法等相关法律法规规定的要求不符。

  产品营销不应该成为噱头比拼的竞技场。反不正当竞争法第八条规定:经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。广告法第十七条也明确:除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。此外,消费者权益保护法第二十条规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。夸大产品广告宣传不仅扰乱正常市场竞争秩序、侵犯其他合法经营者和消费者的正当权益,严重的更会涉嫌违法。

  让产品营销少些噱头,多些真实,需要社会多元化治理。要细化行业规范,明确非药用产品和药用产品的界限,对非药用产品使用功效的宣传,应遵循必要的流程、手续,确保符合广告发布规范等。同时要加强监管,明确相关的监管责任主体;相关执法部门要严格执行法律法规,对违法者严厉打击,提高违法成本。商家要诚信经营,切实增强产品意识和服务意识,回归产品本身,当消费正的真实体验感与噱头营造的期望值出现不对等而失望时,噱头就成为了一种高级“黑”。

  广告营销需要好创意好点子,但好创意也要建立在产品实际效果之上。一味地靠噱头制造流量,狂热的营销行为该休矣!

[责任编辑:刘蕊]