首页>>即时新闻

迷失方向的孩子有"家"了 云南玉龙:建立未成年人观护教育基地

时间:2021-08-24 07:18:00作者:刘呈军 龙佳瑶新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者刘呈军 通讯员龙佳瑶)近日,云南省玉龙县检察院未成年人观护教育基地在丽江玉元食品有限公司正式揭牌成立,这也是丽江市首家未成年人观护教育基地,标志着玉龙县检察院在构建未成年人保护社会支持体系、发动社会力量参与未成年人保护方面迈出了重要一步。 

  “前段时间,我院在办理一起偷越国边境案时,发现5名涉案未成年人因缺乏法律常识和正确引导,被‘到国外打工可获高薪’的谎言蒙骗,从而触犯了刑法,由于犯罪情节轻微,对其作出附条件不起诉决定。”玉龙县检察院检察长吴洪友说,我们在对这5个孩子的遭遇感到痛心和惋惜的同时,想到应该创造有效的监管条件来教育、挽救更多的迷途少年,比如建设未成年人观护教育基地等。 

  随后,在丽江市检察院的指导下,玉龙县检察院按照“教育为主、惩罚为辅”的原则,与辖区内社会责任感强、热心公益、具备观护条件的丽江玉元食品有限公司达成共识,探索在该企业建立未成年人观护教育基地,并签订《玉龙县人民检察院未成年人观护教育基地合作协议》,为涉罪未成年人搭建一个教育矫治、就业过渡、融入社会的平台,让迷失方向的孩子尽快找到“家”。 

  据悉,该观护教育基地成立后,将对16周岁以上、犯罪情节较轻、主观恶性不大、在本地区无固定居所或者虽有固定居所但其监护人不能实施有效监管的未成年人,依法作出附条件不起诉决定,并经本人及其监护人同意后,送往基地教育、改造和帮扶。 

  玉元公司将会根据每个触法未成年人的特点,安排适合的工作,并指派专人协助检察机关进行日常监管、教育和技能培训,切实让触法未成年人在和谐的工作环境中,矫治自身不良言行、树立正确的“三观”、学会一门生存技能,为以后重新步入社会奠定坚实基础。

[责任编辑:杨晓]