首页>>即时新闻

百年党史中的检察档案|最高人民检察院成立民事行政检察厅

时间:2021-08-20 07:42:00作者:李冰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《关于高检院机构改革的报告》中增设民事行政检察厅  (档案类型:文书档案;保存地:最高检档案馆)  

 

  

  (李冰整理)

  根据1982年出台的民事诉讼法(试行)和1989年出台的行政诉讼法规定,人民检察院有权对民事审判活动、行政诉讼活动实行法律监督。自1986年起,检察机关开始对民事审判、行政诉讼法律监督进行调研和试点。1988年9月12日,最高人民检察院发出通知,决定成立民事行政检察厅,主要负责对人民法院审理民事、行政诉讼案件是否合法实行监督以及对下业务指导,研究制定有关业务细则、规定等。民事行政检察厅的成立,有利于进一步统筹推进对民事、行政诉讼的法律监督,更加有效保障民事行政法律正确实施、维护人民群众合法权益。 
[责任编辑:郭荣荣]