首页>>即时新闻

纪录片丨遇见西藏

时间:2021-08-17 21:50:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  七十年斗转星移

  西藏发生了怎样的变化?

  新华社记者张扬来到西藏,开启了十日探访之旅。在西藏的每一天,她与美好和感动不期而遇。那一张张面孔,共同勾勒出一个迷人的远方。

  一、窗前的风景

  窗前不断变化着的风景,是给人最直接的西藏初感受。360多万人口,120多万平方公里的广袤土地,70年的沧桑巨变,这里会是什么模样?

  只有出发才是一切的开始。

  二、生活的滋味

  在拉萨极具烟火气的茶馆,记者采访了一位藏汉双语作家和编剧平措扎西。在这里,人们更能感受到温度,那是美食飘香所散发出的热,也是美好生活所映出的暖。

  舌尖上的西藏,滋味悠长。当向往的生活正一步步变为现实,美食似乎也成为了这里一张亮丽的名片。藏餐厅主厨洛桑晋美的愿望是把藏餐文化发扬光大,让更多远方的客人感受到藏餐的魅力。

  三、远行的方向

  这是刘东波在西藏的第18年。他告诉记者,每一个人都能在西藏找到自己的归属。走的地方越多,就越会让他觉得,自己可以为这里贡献更多的力量。

  和很多以西藏为目的地的“远行者”不同,“90后”青年扎西甘措曾留学去了更远的地方。记者和她在八廓街上边逛边聊,不断体悟到这里岁月的痕迹和发展的活力,更感受到藏族青年身上的蓬勃朝气和他们对这片土地的深厚情谊。

  四、美好的种子

  在山南市第二高级中学,记者遇到了援藏教师金慧琳。她把“非遗”黄梅戏带进课堂,一出出“好戏”在校园回响。援藏两年多,金慧琳直言很有成就感。虽然在高原上的工作很辛苦,但收获满满。一些美好的种子已在孩子们的心中生根发芽。

  五、幸福的新生

  位于巴松措湖边的结巴村,藏语意为“遗忘的村庄”。烤着炉火,和村民们一起喝茶聊天,他们告诉记者,随着民宿等当地特色产业的蓬勃发展,那些被遗忘的角落正渐渐苏醒,迎来幸福的新生活。

  六、美妙的遇见

  在雅鲁藏布大峡谷腹地,记者经历了一次美妙的遇见。若隐若现的南迦巴瓦峰就像是这次远行的一个缩影。记者走过的仅仅是西藏的冰山一角,但那些恰好遇见的精彩,足够让人体悟到这片土地日新月异的发展。

  10天的时光匆匆而过,记者看到了不一样的西藏。日渐便捷的交通网络、热闹繁荣的古镇古村、越来越丰富的瓜果蔬菜……这里有着迥异于其它地方的气质,但也早已有了许多相同,同样的生机盎然、朝气蓬勃——这一切来自不懈奋斗,更源于正确指引。

  今年是西藏和平解放70周年,时光是当下最好的见证。西藏人民已同全国人民一道走在了幸福的小康之路上。

  监制:孙承斌 汪金福

  出品人:孙志平 沈虹冰

  统筹:樊华 罗布次仁 罗博

  制片:韩珅 曹健

  策划:张扬 坚赞 韩曦乐

  编导:李桢宇 马原驰 赵世通

  记者:张扬 杨志刚 韩曦乐 洛登 索朗德吉 洛卓嘉措 旦增尼玛曲珠 赵世通 马原驰 李桢宇

  编辑:麦凌寒 王心彤 王安浩维 宋育泽 刘润芝 吴雪聪(实习)

  新华社张扬工作室制作

  新华社音视频部出品

[责任编辑:何慧敏]