首页>>即时新闻

"限塑令"落地见效 河南通许:公益诉讼助推白色污染治理

时间:2021-08-16 09:29:00作者:刘立新 郎亚丽 李刚强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  检察干警宣传“限塑令” 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员郎亚丽 李刚强)“检察听证会后,我到奶茶店实地查看,一次性塑料吸管已经被可降解吸管替代。检察机关主动作为治理白色污染,真正维护了公共利益!”近日,河南省开封市人大代表、通许县中心医院儿科主任孙伟丽在该县检察院回访案件办理情况时,对检察官这样说。 

  相关文件要求,2020年底全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。为加强防治“白色污染”,通许县检察院充分发挥检察公益诉讼职能,从2020年下半年开始,通过官方微信推送、张贴宣传页、政策宣讲等方式加大法治宣传,引导群众树立绿色低碳生态环保理念,凝聚生态环境保护合力。 

  “限塑令”执行过程并非一帆风顺。检察官在工作中发现,有些商户表面上配合政策,暗地里却偷偷使用不可降解塑料吸管,政策落实打了折扣。为准确掌握餐饮市场落实“限塑令”实际情况,今年3月初,通许县检察院联合县商务局先后2次开展专项调查执法行动,对辖区内奶茶饮品店等餐饮场所仍使用一次性塑料吸管的问题进行摸排,通过实地走访、联合督查等方式调查取证,依法查明多家奶茶饮品店仍使用不可降解一次性塑料吸管等违规违法事实。 

  针对调查情况,3月30日,该院向县商务局发出诉前检察建议,建议其开展专项行动,对仍使用不可降解一次性塑料吸管的商户限期整改,使用环保纸吸管、PLA全生物降解吸管、直饮杯盖等替代品。收到检察建议后,商务部门迅速开展专题研究,召开专项整治工作推进会2次,出动执法人员36人次,下发整改通知书17份,现场收缴一次性塑料吸管4000余支,要求辖区内所有奶茶饮品店全面检查整改;对商场、超市等场所及餐饮打包外卖服务点等进行全面排查,禁止销售使用一次性发泡塑料餐具。 

  5月27日,商务部门就整改情况向该院进行书面回复。 

  为检验整改实效,确保检察监督落到实处,将检察建议做成刚性,6月18日,该院邀请人大代表、政协委员、群众代表、商务部门人员等召开公开听证会,听取各方意见,对整改效果进行评议,公开接受社会各界监督。通过专项监督、联合执法等方式,县城内使用不可降解一次性塑料吸管现象得到有效遏制,环保纸吸管、PLA全生物降解吸管成为替代品,“限塑令”真正落实到位。 

  “我们按照检察建议及公开听证的要求,对辖区内餐饮店再次进行拉网式检查,确保一次性塑料吸管问题得到有效整治,‘限塑令’推进比较顺畅。”近日,该县商务局负责人对记者说。

[责任编辑:杨晓]