首页>>即时新闻

村落保护"回头看" 湖北恩施:邀请人大代表建言公益诉讼

时间:2021-08-16 09:27:00作者:戴小巍 赵娅 谭支差新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  人大代表实地查看古屋保护情况 

  本正义网讯(记者戴小巍 通讯员赵娅 谭支差)“今天我们应州检察院邀请到现场察看恩施市崔家镇滚龙坝文化遗产保护情况。我们看到,之前破损的老建筑得到有效修复,不少地方还依规增加了消防器材和消防人员。” 

  8月5日,湖北省恩施州检察院邀请州人大法制委主任委员吕世安,州人大法制委副主任委员庞青云、袁作禧,州人大内司委副主任黄勇,州人大常委会教育科学卫生工作委员会副主任梁公章,州人大法制委委员潘兰芝6位州人大代表到恩施市崔坝镇滚龙坝村开展传统村落保护公益诉讼“回头看”。听取检察机关在保护传统文化村落上所做的努力后,代表们为检察机关的主动作为和敢于担当点赞。 

  恩施市崔坝镇滚龙坝村是中国历史文化名村,但近年来,该村落民居受损、古墓葬群被非法盗掘、生态环境遭到破坏,保护形势不容乐观。对此,在州八届人大五次会议上,11名州人大代表联名提出《关于依据现行法规开展公益诉讼保护恩施州历史文化名村、传统村落和民族村寨的建议》。 

  作为主办单位,恩施州检察院接到该建议后,迅速组建办案团队,积极开展行动。办案人员多次走访当地村民、现场查勘、向行政机关调取证据材料,并以公开送达方式向崔家坝镇政府、恩施市住房和城乡建设局和市文化和旅游局发出公益诉讼诉前检察建议书,督促其在各自的职责范围内依法履职,保护好历史文化名村。 

  接到检察建议后,各行政机关高度重视、积极履职,争取到专项资金对滚龙坝古建筑群文物进行维修保护,并对恩施市传统村落制定了专项保护方案。 

  此次“回头看”活动中,6位州人大代表深入滚龙坝村实地察看,详细了解传统村落保护工作进展情况。在随后召开的座谈会上,崔家坝镇政府、州市两级住房和城乡建设局、文化和旅游局介绍收到检察建议后整改的情况,恩施州检察院汇报全州检察机关开展公益诉讼保护恩施州历史文化名村、传统村落和民族村寨工作情况。 

  听取汇报后,与会人大代表充分肯定检察机关公益诉讼工作,要求恩施市相关行政单位提高思想认识,高度重视保护传统村落工作,进一步加大保护整改力度,克服困难,积极履行职能,共护传统村落。6位代表为进一步做好恩施州检察公益诉讼工作建言献策。 

  “通过检察公益诉讼保护滚龙坝是一件非常好的事情,希望各单位多方筹措整合资金,切实把传统文化村落保护好。” 

  “希望各部门积极履职,进一步完善规划,形成统一标准,切实保护好滚龙坝传统村落。” 

  “希望下一步各单位结合乡村振兴,推动村落保护的整体实施,寻找老屋的家族后代共同保护,并且梳理好问题清单,提出可行的解决办法。” 

  恩施州检察院副检察长詹晓红表示,将认真研究落实各位代表的建议和意见,切实提高公益诉讼工作质效和人民群众的满意度。

[责任编辑:杨晓]