首页>>即时新闻

超市违规收取包装费 上海市消保委:应赔偿或补偿消费者

时间:2021-08-10 17:40:00作者:新闻来源:“上海市消保委”微信公号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  8月10日凌晨,永辉超市官方微博发布了一则致歉声明,称高度重视“永辉生活小程序收取1元包装费”的问题,表示诚挚歉意,同时称已紧急优化商品包装服务及收费规则。

   

  此事源于上海市场监管局的一则行政处罚。微信小程序“YH永辉生活+”未征得消费者同意,违规收1元包装费,永辉超市关联公司被罚没合计4万元。 违规收取1元包装费被罚

  据上海市市场监管局网站消息,近日,永辉云创科技有限公司(简称“永辉云创”)因“强迫消费者购买商品或者接受服务”,被上海市徐汇区市场监督管理局没收违法所得8059.2元,罚款3.22368万元。

   

  行政处罚决定书沪市监徐处〔2021〕042021000301号显示,经查,当当事人永辉云创科技有限公司位于上海市杨浦区隆昌路586号地下一层A区-1,主要从事食品销售经营活动。自2021年1月1日起至2021年2月28日,当事人在其运营维护的微信小程序“YH永辉生活+”中,未事先征得消费者同意,对每笔订单收取1元包装费,共201480单。违法所得8059.2元。以上事实,有对当事人的询问笔录、书证等相关证据为证。

  

   

  对此次永辉云创被处罚,多数网友表示未告知的收费不合理,同时吐槽外卖平台也是默认收取包装费。 值得注意的是,今年3月,永辉云创还曾因生产、销售以不合格产品冒充合格产品,被上海市市场监督管理局没收违法所得0.437168万元,罚款2.9400万元。

  上海市消保委认为消费者合法权益受到了侵害,涉事企业有义务改正错误,对消费者做出赔偿或者补偿。

  如果永辉确实认识到“未经消费者同意,收取1元包装费”是错的,那是不是应该把这一块钱退还给消费者呢?

  上海市消保委希望永辉对这事有个说法。

[责任编辑:杨景茹]