首页>>即时新闻

通辽科尔沁:联合人大代表多元帮扶司法救助案当事人

时间:2021-08-09 08:48:00作者:沈静芳 于慧东 肖宇东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “我们对听证会的结果非常满意,感谢检察机关主动作为,让我们对生活又充满了信心……”司法救助申请人曲某甲说。近日,内蒙古自治区通辽市科尔沁区检察院组织召开司法救助案件听证会,邀请2名通辽市人民监督员、5名科尔沁区人大代表和申请人所在地村委会主任参加。

  2019年,申请人曲某甲的父亲曲某与马某发生交通事故,经抢救无效死亡。同年12月27日,科尔沁区法院判处被告马某赔偿原告曲某甲、曲某乙各项损失26.7万元。判决生效后因马某无可供执行财产,曲某甲、曲某乙兄妹二人无法通过诉讼获得赔偿,于是来到科尔沁区检察院寻求帮助。

  在接访过程中,承办检察官发现信访人曲某甲可能符合司法救助的条件,便积极落实国家司法救助工作主动告知、主动协助、主动调查“三个主动”举措,告知曲某甲提供案件材料。检察机关调取案件相关材料并开展实地调查走访,了解到曲某的医疗费7.9万余元系申请人曲某甲借款支付。曲某甲已将自己的口粮田抵偿借款,现依靠打工维持生计,其妻无业且身患疾病,儿子正在读书,生活十分困难。另查明,其妹曲某乙在申请法院强制执行期间与母亲陆某到马某家索要赔偿款。其间,马某女儿(另案处理)欲开车送母亲去医院,陆某躺在车下,马某女儿在明知车下有人的情况下,仍驾车倒车将陆某碾轧致死。一连串的意外,使曲某乙身心遭受巨大打击,导致精神恍惚,无法外出打工,失去经济来源。

  承办检察官汇报后,该院检察长贾令会认为曲某甲兄妹二人的情况符合国家司法救助的情形,随即决定主持召开公开听证会。听证会上,听取申请人和承办检察官的陈述后,听证员们一致认为该案符合司法救助条件,同意检察机关的意见对二人进行司法救助。最终,检察机关帮助曲某甲兄妹申请到司法救助金4万元。

  在解决兄妹两个家庭的燃眉之急以后,检察官还牵挂着他们后续的生活。该院通过与曲某乙所在地村委会、当地民营企业、民政、妇联等部门多方沟通,为曲某乙提供一份在家编织民族手工艺品的工作,变“输血”为“造血”,让她的生活渐渐呈现曙光。

  科尔沁区人大代表、奥宝贝幼儿园园长李君是一名国家心理咨询师,在听证会后,检察官主动与她联系,希望对曲某乙进行心理疏导,帮助她走出心理阴霾。此后,李君和检察官多次共同探望曲某乙,对其进行心理疏导。目前,曲某乙的状态已经好转。“检察机关召开公开听证是以看得见的方式履行检察监督职能,真正实现了阳光司法。检察官不但主动对需要帮助的群众进行司法救助,还积极解决他们的后顾之忧,真正体现了司法为民的风采,作为人大代表,我愿意无条件积极配合开展更多的心理疏导工作。”李君说。

  对于这场公开听证会,科尔沁区人大代表武斌也感受颇多。他表示,“检察机关通过召开公开听证会,不但体现司法为民的情怀,提升司法公信力,还及时有效化解社会矛盾,真正实现了司法办案三个效果的有机统一。”

[责任编辑:颜妤函]