首页>>即时新闻

河南台前:“检察听证+检察建议”助力保障残疾人权益

时间:2021-08-09 08:47:00作者:张海燕 田源 杨金印新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “同意检察院向当事人送达《检察建议书》。”近日,一场无障碍设施完善保障残疾人权益的公开听证会在河南省台前县检察院举行。这场听证会的召开,缘自前不久该院开展的一场无障碍设施专项调查。

  “你看看,这个台阶太高了,我们小孩的小车都推不上来,更别说残疾人的轮椅了!”在调查中,正在路边推着孩子遛弯的王大妈担忧地对检察官说。

  “我们很多残疾人都不敢独自出门,尤其是不敢独自去广场和公园,因为害怕上厕所,那里的残疾人卫生间多数都无法使用。”一位残疾人无奈地告诉检察官。

  该院检察官通过调查发现,城区内的无障碍设施存在缘石坡道台阶过高、无障碍通道被占用、无障碍设施未启用等40余处损害残疾人合法利益、侵害社会公共利益的问题。

  “无障碍设施是维系残疾人士正常参与社会生活的纽带,决不能因为使用频率少就‘缩水’,一定要保障残疾人平等参与社会生活的合法权益。”台前县检察院检察长朱景辰说。于是,该院决定召开听证会,与相关行政部门就如何完善县城无障碍城市建设,保障残疾人士的合法利益进行公开听证。

  6月29日,台前县检察院邀请部分人大代表、政协委员作为听证员,县城市管理局、县残联相关人员作为当事人参加听证会。

  在经过充分听证后,听证员一致认为,应当由县城市管理局对全县无障碍设施进行全面清查,深入开展一次全县无障碍设施建设整治提升的专项行动。

  听证会上,朱景辰向县城市管理局负责人公开送达检察建议。台前县城市管理局负责人表示,一定按照检察建议内容逐条逐项认真整改,严格按照相关规范要求开展无障碍设施建设工作,依法保障残疾人士的合法权益,争取早日将县城建设成为无障碍县城,助力文明县城建设。

  “我注意到,今年以来台前县检察院开展了一批与人民群众利益密切相关的公益诉讼活动,比如‘窨井盖治理’和‘预防高空抛物’等,在全县取得较好的社会反响。今天这个听证会更是非常直接地解决了残疾人平等参与社会生活的问题,让我们切实感受到了检察温度,为你们点赞!”受邀担任听证员的县人大代表闫光利表示。

[责任编辑:颜妤函]