首页>>即时新闻

最高检与中央广播电视总台联合开展"走近一线检察官"微直播

时间:2021-08-03 07:00:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检与中央广播电视总台联合开展“走近一线检察官”微直播 

  宝塔山下,追寻检察人的初心使命 

  

  60、70、80、90四个年代的检察官们分享各自的从检历程,讲述延安精神的检察传承。周杨夏愚 摄 

  正义网北京8月2日电(检察日报全媒体记者闫晶晶)今天,最高人民检察院新闻办公室与中央广播电视总台《今日说法》栏目、陕西省检察院联合开展第61次“走近一线检察官”微直播活动,请广大网民跟随镜头来到革命圣地延安,聆听检察故事,传承延安精神。 

  从宝塔山下星火广场出发,直播镜头首先聚焦延安市宝塔区检察院与市融媒体中心合作开办的节目《检察院线》,该栏目已经成为延安融媒体中心法治类名牌栏目。 

  “为什么会选择当一名检察官?”节目直播中,面对主持人的提问,延安市检察院检察官闫聪、宝塔区检察院副检察长魏丙争从不同的从检经历谈到相同的从检初心和坚守。“我的父亲是一名检察官,我也希望成为一名像父亲一样优秀的检察官。”“检察官要做人民群众美好生活的法律守护者,不仅仅需要专业能力、需要法治温度,更需要社会责任。”“作为一名检察官,就要以强化法律监督、维护公平正义为己任,做犯罪的追诉者、无辜的保护者、正义的捍卫者,同时更要努力成为法治进步的引领者。” 

  接着,镜头切到延安市“宝塔春晖”未成年人关爱中心。一起未成年人故意伤害案的精准帮教联席会议正在进行,办案检察官与延安市青少年心理学会工作人员一起讨论对未成年犯罪嫌疑人小超(化名)的观护帮教方案,共同分析小超的家庭环境、性格特征、犯罪原因等,制定精准的个性化帮教方案,按照“1+1+1”的工作机制,由案件主办检察官、司法社工、社会志愿者组成帮教团队,开展心理疏导、培养法律意识、进行职业规划等,帮助小超走上积极向上的人生道路。 

  在赶往枣园“为人民服务”讲话台的路上,检察官们分享了各自的从检历程,讲述从延安精神中汲取信仰力量。 

  来到延安枣园“为人民服务”讲话台,检察官们在张思德雕像前重温《为人民服务》的光辉篇章。革命圣地的检察官们将继续弘扬延安精神,赓续红色基因,以“检察为民办实事”践行初心,诠释检察官的使命担当。 

  此次直播由《今日说法》栏目主持人出镜主持,采用多机位多窗口直播模式,在《今日说法》央视频账号、最高人民检察院官方微博等平台同步直播。截至8月2日20时,“走近一线检察官”微博话题总阅读量达12.8亿,讨论量达134.9万。

[责任编辑:刘彬]