首页>>即时新闻

江苏淮安:"幸福渠"何以成了"闹心渠"?专项监督推动全市防渗渠治理

时间:2021-07-29 07:06:00作者:卢志坚 张莉红 淮涟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “幸福渠”何以成了“闹心渠”

  江苏淮安:办理个案开展专项监督推动全市防渗渠治理

  “检察机关与农业农村局携手解决农田灌溉难题,守护农民切身利益,我为你们点赞!”

  从迅速解决农民反映的破损防渗渠影响灌溉的个案,到带动当地开展防渗渠问题专项监督行动,再到为完善相关机制献计献策。近日,在江苏省涟水县举行的农业防渗渠公益诉讼案件公开听证会现场,淮安市检察机关以治理防渗渠为切入点,积极履职、助力乡村振兴的一系列做法,获得当地人大代表、政协委员和村民代表的充分肯定。

  村民举报:防渗渠竟然不防渗

  今年4月22日,大雨滂沱。涟水县检察院接到举报电话,反映该县笪北村的防渗渠出现大面积断裂,渗漏严重。

  防渗渠是一种防止渗漏的渠道,可以减少水分流失,将水分源源不断地输送到田间地头,作为农业大市,淮安市近年来修建了1000余公里的防渗渠。防渗渠出现问题会直接影响农作物种植,影响农民的经济收入。检察官立刻赶往笪北村,与当地村干部一起冒雨查看全村防渗渠现状。

  经过实地勘察,检察官发现村里有11处防渗渠出现了不同程度的裂纹和断痕,有的渠体上水泥大面积脱落,长出了野草,有的渠体甚至出现了塌陷。检察官又走访村民了解情况,一位种粮大户告诉检察官,因为防渗渠漏水,着急用水的时候,经常出现地势低洼的地方被淹,地势较高的地方水又上不来的情况,只能干着急。另一位村民也向检察官反映:“为了防渗渠漏水的事,我们也向有关部门反映过,但修补之后又漏了,反反复复,实在是闹心。”

  检察官调查:8.6公里防渗渠存在质量问题

  村里的多处防渗渠频繁漏水,原因何在?是当地的地质条件造成的,还是工程质量本身存在问题?

  为了查明真相,检察官再次来到田间勘察。这次勘察中,检察官发现在出问题的防渗渠不远处,还有一条完好无损的防渗渠。经过询问得知,这条完好的防渗渠是10年前修建的,而出问题的防渗渠是2019年6月刚修建的。防渗渠仅仅投入使用不到两年就频繁损坏漏水,是否存在施工质量问题?

  为此,检察官来到该县农业农村局,调取修建防渗渠时的全部工程资料。资料显示,当年中标建设的防渗渠总计11.6公里,涉及到4500多亩农田的灌溉用水和800多户村民的切身利益。经检察机关联合农业农村局组织对受损的防渗渠现场测量勘察发现,存在质量问题的防渗渠有8.6公里。

  防渗渠由政府专项资金修建,出现质量问题不仅影响农业生产,损害广大农民的利益,也可能存在国有财产流失的风险。在接到群众举报后的第五天,涟水县检察院依法向县农业农村局发出检察建议,建议该局依法履行对防渗渠质量的监管职责。同时,该院还针对防渗渠招投标及施工验收过程中可能存在工作人员渎职等情形,将相关线索移送至该县纪委监委进一步调查处理。

  涟水县农业农村局收到检察建议后,立即聘请专业公司对出现问题的防渗渠进行质量检测,约谈原施工单位,要求其立即对防渗渠全面检修,对损坏比较严重的防渗渠进行重建。同时,该局还组织对全县防渗渠开展全面排查整修。目前,该县存在问题的防渗渠均已整修完毕。

  检察建议:为全市防渗渠上一道质量安全险

  其他县区的防渗渠是否也存在同样的问题?针对这个问题,淮安市检察院在全市部署开展了防渗渠问题专项监督活动,组织对全市的防渗渠开展实地巡查。

  活动部署后,淮安市检察机关公益诉讼检察部门迅速行动起来。烈日炎炎,检察官们扎进田间地头,对全市1000余公里的防渗渠开展拉网式排查,发现20余件线索。相关县区检察院通过无人机取证、与村民访谈、对接行政职能部门等方式,对线索进一步调查取证,依法发出5份诉前检察建议,督促本地相关部门尽快修复存在质量问题的防渗渠。

  防渗渠问题的背后还折射出行政治理工作的漏洞,如何为农民群众解决农田灌溉的后顾之忧?淮安市检察院牵头对全市防渗渠质量问题进行了深入调研,从施工到验收,再到后期维护环节,全面挖掘防渗渠存在质量问题的原因,并从建立、完善施工单位黑名单通报、监理索赔以及竣工验收机制等方面提出解决办法,为政府决策提供参考,为全市防渗渠上了一道质量安全保险。

  近日,当检察官再次来到笪北村进行回访时,看到受损的防渗渠已经全部修复重建到位,涓涓流水被输送到田间地头,让农民们种下了“稻花香里说丰年”的希望。

[责任编辑:杨景茹]