首页>>即时新闻

第一观察|青藏高原生态保护,总书记如此重视!

时间:2021-07-24 21:20:00作者:新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  这次到西藏考察调研,习近平总书记一下飞机就来到尼洋河大桥,实地察看雅鲁藏布江及尼洋河流域生态环境保护情况。 

  看的是江河、察的是生态。 

  从考察行程,可以解读出习近平总书记对青藏高原这块“生态文明高地”的格外关注和珍视。 

  一以贯之重视青藏高原生态

  7月21日上午,习近平在林芝尼洋河大桥考察雅尼湿地。新华社记者 李学仁 摄 

  在尼洋河大桥,提出“坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理”; 

  在林芝市城市规划馆,要求“科学划定城市开发边界和生态保护红线”; 

  在因桃花而闻名的林芝市巴宜区林芝镇的嘎拉村,了解“绿色银行”兑换商店等情况; 

  在林芝工布公园,察看公园绿化和基础设施; 

  在部署川藏铁路建设时,要求要坚持“绿色施工”; 

  …… 

  一路走来,总书记要求西藏“切实保护好地球第三极生态”。 

  上个月,习近平总书记刚刚赴青海考察调研,特意去青海湖畔走一走看一看,了解青海湖生态环境保护等情况。总书记同样叮嘱青海,“切实保护好地球第三极生态”。 

  就在前不久,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议,审议通过《青藏高原生态环境保护和可持续发展方案》。 

  习近平总书记一直十分重视青藏高原的生态保护。 

  10年前,习近平率中央代表团出席西藏和平解放60周年庆祝活动,就提出西藏生态保护是重要课题,要很好地保护西藏的碧水蓝天。

  

  2011年7月19日,西藏和平解放60周年庆祝大会在拉萨举行。习近平在庆祝大会上讲话。新华社记者 丁林 摄 

  2015年,中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记强调,要坚持生态保护第一,采取综合举措,加大对青藏高原空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、湿地、天然林保护力度。 

  2020年,中央召开第七次西藏工作座谈会。习近平总书记要求,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。 

  明确而具体的特殊要求 

  习近平总书记对青藏高原生态保护的要求明确而具体,强调新时代党的治藏方略,“必须坚持生态保护第一”;保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。 

  青藏高原大部分地区海拔超过4000米,被誉为“世界屋脊”“地球第三极”“亚洲水塔”,是亚洲多条主要大江大河的源头区,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障。

  

  这是2021年5月25日拍摄的三江源国家公园黄河源园区内的鄂陵湖(无人机照片)。新华社记者 李占轶 摄 

  这里是全球生物多样性最丰富的地区之一,雪豹、藏羚羊、岩羊等多种特色的野生动物在这里繁衍生息。 

  这里是地球上最洁净的地区之一,空气质量与北极地区相当,土壤环境总体处于自然本底状态。 

  但与此同时,这片雪域高原也是全球气候变化的敏感区,年平均气温增速超过同期全球的两倍,出现冰川退缩、冻土消融等问题。 

  青藏高原的生态非常脆弱敏感,一旦破坏,修复的难度非常大。 

  正是深刻认识到青藏高原生态的重要和特殊,习近平总书记反复强调青藏高原生态保护工作。 

  雪域高原的冰雪是资源,也是独特的自然生态系统不可分割的一部分,总书记提出要“坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理”。 

  在山水林田湖草沙之外,再加上一个“冰”字,体现了对青藏高原生态保护的特殊针对性。 

  对历史负责、对人民负责、对世界负责 

  “对历史负责、对人民负责、对世界负责”,习近平总书记用三个“负责”表示出对青藏高原生态保护问题的坚定态度。 

  坚持保护优先,把生态环境保护作为区域发展的基本前提和刚性约束,坚持山水林田湖草沙冰系统治理,严守生态安全红线。

  

  这是2019年6月22日拍摄的祁连山(无人机照片)。新华社记者 吴刚 摄 

  中国是这么说的,也是这么做的。 

  党的十八大以来,我们全面开展西藏生态安全屏障、三江源、祁连山等重点区域生态保护修复,加大生态保护补偿和转移支付力度,有效遏制了青藏高原生态恶化趋势。 

  当前,西藏禁止和限制开发区域面积占全区国土面积的80%。青海90%以上国土属于限制开发区或禁止开发区。 

  守护生灵草木、万水千山。青藏高原这块全国乃至国际生态文明高地,正在书写更精彩的篇章。

[责任编辑:赵晓明]