首页>>即时新闻

我与《检察日报》共同成长|《检察日报》教我爬格子

时间:2021-07-23 10:37:00作者:张友志新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  “陈师傅,《检察日报》到了吗?”每天上班后,我都会到单位门口的值班室,看下当天的《检察日报》到了么。时间久了,陈师傅问我,为什么对《检察日报》如此钟情,我笑而不答。

  《检察日报》,是我人生的一座航标。2001年,我从部队转业到河南省尉氏县检察院。凭借着在办公室工作的便利,我总能最早地看到《检察日报》,一个典型案例、一期以案说法、一次舆论监督、追踪报道……翻阅报纸,我被《检察日报》深深吸引。

  在随后的日子里,我与这位良师益友相伴而行,她带我及时领会党的路线方针政策和依法治国的基本方略,感受中国民主法治进程,准确理解和把握最高检的重大决策部署,我也从中吮吸到更多的法律知识养分,更加坚定了我立足本职岗位为群众服务的信心和决心。

  《检察日报》,是我的“导师”,她把我领进了“爬格子”的大门。“爬格子”是枯燥和辛苦的。初写文章,我望着稿纸上密密麻麻的空格,直愣愣地干瞪眼,一上午也写不出几句话,心里很着急。后来我索性不写,拿起《检察日报》随意翻阅,哪知不看则罢,一看就沉浸其中,很快灵感就来了。此后,我对《检察日报》有了深深的依赖,每天的《检察日报》必看,遇到自己认为比较好的文章就剪下来,贴在笔记本上。随着笔记本一天天增厚,我也告别了初写文章的“青涩”,开始写得得心应手起来。

  《史凤闯:“铁面人”练就火眼金睛》《高艳菊:法理真情助“危苗”》《“打一枪换一个地方”的招数失灵了》……一篇篇稿件在《检察日报》相继刊发。尤其是同事田文生同志爱岗敬业、公正执法,感人至深的先进事迹,在记者站和报社编辑老师的帮助指导下,《田文生:办案路上沾泥土、带露珠》《“初心就在一摞摞卷宗中”》《田文生:追求办案质量,他从不怕麻烦》《田文生:上千案件练就“火眼金睛”》 等文章通过《检察日报》呈现在了读者面前,在社会各界群众中引起了热烈反响, 树立了检察机关情系百姓、服务群众的良好形象。

  7月13日,《检察日报》二版又在重要位置采用了我拍摄的图片“走近革命先辈 汲取前行力量”,这无疑是报社对我这名通讯员的莫大鼓励和鞭策。

  时光荏苒,屈指算来,我结识《检察日报》已20年了,在《检察日报》发表的各类稿件已有100多篇,我连年被开封市检察院评为宣传工作先进个人,连续两年被检察日报社评为“全国检察宣传先进个人”。这些成绩的取得,得益于《检察日报》的引导和帮助。我相信,在以后的道路上,《检察日报》必将指引我站得更高、看得更远。

  (作者系河南省尉氏县检察院政治部干警)

[责任编辑:王跃]