首页>>即时新闻

我与《检察日报》共同成长|先做好读者 再做好作者

时间:2021-07-22 18:08:00作者:李砚明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  作为一名检察人,我时常会把自己工作办案中的所思所想写成文章投到《检察日报》,有些在新闻版面发表,还有些在业务类版面《观点》上发表了出来。因为喜欢文学,我总希望能在《检察日报》的“绿海”副刊上发表稿件,进而就注意副刊的笔会活动。期间,《检察日报》对我也多有鼓励。

  笔者第一次在《检察日报》上发表文章,时间是2001年12月13日。 

   《检察日报》刘梅编辑给笔者的发稿通知函。

  2004年5月28日,“绿海”封面版刊登了著名作家阎连科给参加报社第14届优秀通讯员培训班(培训班也可说是一种笔会)的检察官们授课的文章,阎老师讲授了想象与写作的关系等小说创作经验。那时,对于我来说,离创作还甚远,但我记住了阎老师的一句,“先要做一个好读者,才有可能成为一个好作者”。工作之余,读文学作品,就成了我的一个喜好。

  2005年4月1日,副刊举办“检察文学创作暨詹高尔作品《今生也疯狂》研讨会”,著名作家莫言在研讨会上讲到,检察文学要敢于“展示检察官丰富的内心世界”。受此启发,再写文章时,我就不仅只是写自己的工作,还努力把自己从事检察工作时内心的真实感受表达出来。这样一来,文章就活起来了,与以前死板的“公文式写作”大不相同,我的文章也发表得多了起来。同年10月18日至20日,第六届检察文学笔会在无锡市召开,莫言老师关于“文学的强大说服力是细节”的发言令我感触很深。在后来的日常写作中,我开始融入“细节”,便有了《挂牌》等文章在“绿海”发表。  

  全国检察文学笔会一年一次。我尽量将每次笔会的报纸收藏起来,研读上边的文章,就像聆听每位作家亲自授课。

  2015年10月28日,第十六届笔会在河南方城召开。作家们还就诗歌创作进行研讨。检察系统的诗歌创作给了我启发,我又重新拾起对诗歌的爱好,用诗歌反映检察工作,表达一个检察人对检察事业的热爱和执着。几年间,陆陆续续已有几十首诗发表于本地报刊,有的还发表在“绿海”。

  2018年5月的一天,我突然接到“绿海”一位编辑的电话,邀我参加在河北冀州召开的第十九届笔会。这真叫“喜从北京来”。

  参加笔会,圆了我多年的一个梦,也让我真正感到我是一个检察文学人了。笔会上,中国检察官文联文学协会常务理事、浙江省检察院原副巡视员岳耀勇结合检察机关恢复重建40周年,回顾了检察机关走过的不凡之路,他认为这40年的历程给文学创作提供了不竭的源泉,让我看到一条检察文学创作的路径。

  2019年,我又参加了第二十届笔会,见到了我的山西老乡、著名作家曹乃谦。曹老师的创作体会让我记忆深刻,“写自己熟悉的人和事”“有故事就赶快把它写下来”“文学创作,考虑如何让读者爱看才是主要的”。

  2019年9月9日至10日,第二十届全国检察文学笔会在山东招远召开。笔会上曹乃谦老师(左)为笔者题字。

  《检察日报》就是检察人的一个精神高地。如今,我能在写作的道路上苦苦追求这么多年,是《检察日报》一直给我指示着前进的方向。

  (作者单位系山西省晋中市榆次区人民检察院)

[责任编辑:刘彬]