首页>>即时新闻

他设计的“随手拍”代表点赞

时间:2021-06-25 08:34:00作者:郭树合 陈晓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

王勇正在对技术平台进行调试

  “这款App真是个好东西!”早在2018年,全国人大代表、北京工业大学机械工程与应用电子技术学院教师秦飞在观看了山东省青岛市崂山区检察院自主研发的公益诉讼线索举报和远程取证信息平台——公益诉讼“随手拍”App具体系统演示后,毫不掩饰自己的兴奋。牵头研发这一平台的,正是崂山区检察院第三检察部技术人员王勇。

  2019年,该平台荣获全国政法机关智慧检务创新十佳案例。根据该平台受理线索后开展的生态修复案、前海排污案,受到21名全国人大代表、13名省人大代表的肯定。目前,青岛检察机关已经对这套系统进行拓展,形成了面向全市的公益诉讼举报平台。

  王勇曾获评全市“业务尖子”称号,获评全省信息安全专家库成员,两次获全省重点课题二等奖,是最高检检察智辅课题组成员。

  他参与研发的“青岛市检察权运行标准化指引暨专业化评估系统”,通过组建集结各业务门类办案专家和研发人员的协同课题组,一方面通过深入分析统一业务应用系统中近1000个常用数据库表和4000多个数据结构分区,结合各门类办案专家的指导意见形成对近500组案卡和3万多个数据标签的二次刻画,实现对全系统办案节点、办案规则、办案批处理逻辑、办案文书模板二次构造等一系列技术攻关。

  在此基础上,王勇为激励检察干警各司其职、各尽其能,以大数据、人工智能打造“智慧刑检”为突破口,贴近检察业务需求,解决干多干少一个样,干与不干一个样,干好干坏一个样等堵点、痛点问题,建立了一套权责明晰、监管有效、评价精准、保障有力的检察权标准化运行与智能辅助体系。

  王勇通过对统一业务应用系统的自动提取和标准化解析,围绕“四大检察”“十大业务”各类案件的效能量化、质量评价、效果评估三项指标,建立了以办案质量、效率和效果为基本内容的检察权业绩评价指标体系和考评机制。同时,围绕效率指标、质量指标,由该院智慧检察联合研发中心经过两年的迭代实践、优化升级,构建应用了自动化、智能化的检察业务智辅解决方案,为保障业绩考评发挥指挥棒作用,鼓励检察官办好案、多办案、办疑难复杂案提供了有力支撑。

  目前,该系统已在全市两级院11个单位全面上线,通过持续的升级迭代,不断丰富对一线办案工作的数据支撑、效能支撑和质量支撑。同时,该系统还得到省院重点推广,并获评全国政法智慧检务十大创新产品。

[责任编辑:赵晓明]