首页>>即时新闻

小检拍案|22岁姑娘售卖"蘑菇巧克力"被抓了?原来它竟是毒品!

时间:2021-06-21 19:02:00作者:王擅文 赵晓明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海6月21日电(王擅文 赵晓明)小小一颗深棕色“巧克力”躺在透明的包装袋里,如同市面上售卖的巧克力,拥有着浓郁的香味、光亮的色泽。这种巧克力外表如同蘑菇伞顶一般呈上窄下宽的形状,并带有纵向花纹。然而这种看似小巧可爱的“蘑菇巧克力”中却含有属于第一类精神药品的赛洛西宾和赛洛新成分。近日,上海市青浦区检察院以涉嫌贩卖毒品罪对贩卖“蘑菇巧克力”毒品的金雅雅提起公诉。

  在男友诱骗下吃下“蘑菇巧克力”

  

  晾干后的毒蘑菇,含有致幻成分

  1999年出生在云南纳西族的金雅雅是个美丽可爱的姑娘,2018年她来到上海在一家酒吧打工。在上海她遇见了一名同样来自云南丽江的36岁男子智哥(另案处理),两人很快发展成为男女朋友关系。

  有一次,智哥给雅雅看了一种“巧克力”,这“巧克力”小小一颗,模样、气味都和普通市售的无异,智哥告诉雅雅:“这颗巧克力可以让你如登仙境。”雅雅吃下“巧克力”后便感觉天旋地转,眼冒金星,大脑也转不动了,不知道自己在做什么,随后很快便睡着了。

  等醒来后智哥告诉她这是从一名新疆朋友米克(另案处理)那里好不容易弄来的“蘑菇巧克力”,是从一种毒蘑菇中提炼出来的,里面含有可以令人致幻的成分。智哥说:“我从朋友这里拿,只要75元一颗,外面市场价最低也要100元一颗。”

  帮朋友代购“巧克力”非法牟利

  2020年5月,雅雅因事回到自己家乡云南,恰好酒吧内的一位同事顾小飞也来到云南旅游,还带来了与她相熟的一位化妆师绿仔,雅雅便尽地主之谊招待他们。期间顾小飞与绿仔提及:“听说有一种‘蘑菇巧克力’,吃了可以让人很开心。”雅雅热心地说自己可以去帮忙弄到这种巧克力。

  雅雅立即向智哥询问能否帮忙购买,智哥一口答应,并说:“我向朋友购买时是拿了优惠价,我们不如加价到100元一颗。”

  

  涉案的“蘑菇巧克力”

  雅雅与顾小飞和绿仔谈好100元一颗的价格,共卖出15颗“蘑菇巧克力”。在顾小飞将1500元转账给智哥后,智哥便联系米克从新疆直接发货到顾小飞家。之后,顾小飞两人将此事告诉了其他同事,不久便又有两名同事平平和小褚来向雅雅分别订购了10个和5个。

  非法交易被识破后落网

  雅雅和智哥的犯罪行为很快被警方发现,雅雅在上海市青浦区的家中被抓获,与此同时,智哥和米克在山东省烟台市被当地警方抓获。

  米克在派出所内交代了自己贩卖含有赛洛西宾和赛洛新成分的毒蘑菇的事实。据悉,在2018年初一次外出做生意时,他被朋友推荐尝试了一种名叫裸盖菇的有毒蘑菇,这种蘑菇伞盖呈金黄色,菌柄呈雪白,食用后他眼前出现幻觉。他认为其中存在商机,回到新疆后便开始种植这种蘑菇,并以40-50元1克的价格悄悄对外售卖。

  

  米克种植的毒蘑菇

  为防止被查获,米克将毒蘑菇晾干磨成粉末后加入巧克力内进行伪装售卖。截至案发,米克已售出约16万元的毒蘑菇及成品。

  经审查,被告人金雅雅明知“蘑菇巧克力”是毒品,仍向多人多次贩卖,情节严重,已触犯《中华人民共和国刑法》,检察机关以涉嫌贩卖毒品罪对金雅雅提起公诉。被告人智哥和米克由其所在地检察机关另案处理。顾小飞、绿仔、平平、小储等人经检测,体内未发现含有毒品成分,遂对其予以警告。近日,法院判处被告人金雅雅有期徒刑三年,并处罚金。

  小检说法:

  现代社会发展较快,各类新型毒品也层出不穷,且往往会伪装成不易引人注意的、普通常见的物品或货物中。这不仅需要我们拥有辨别毒品的能力,也需要我们提高自身警惕性与自制力。面对毒品,我们要坚决抵制、绝不尝试,为自己、为家人,也为社会负责!

[责任编辑:杨景茹]