首页>>即时新闻

甘肃大检察官上门接访化解积案 澄清八旬老人心头疑云

时间:2021-06-18 07:24:00作者:赵增国 张丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员赵增国 张丹)近日,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉上门接访,面对面了解诉求,释法答疑,成功化解了一起20年的信访积案。

  80岁的上访老人高某,家住偏远的山区,道路曲折难行,老人为死去的儿子讨要说法,从这条路上向县城、省城、京城上访,不知跑了多少趟,忘记了多少公里、磨破了多少双鞋底,但只记得,他今年已经奔波了整整20个年头……

  考虑到老人年龄大了,眼睛不好,腿脚不便,朱玉带领助理,翻山越岭,穿越戈壁,上门接访,认真倾听老人的诉求,老人非常感动,流下了激动的泪水。

  每次发自内心的搀扶,每次亲切握手,每次亲切问候,都让老人一家感到亲人般的温暖。

  朱玉表示,化解积案,要从那些久远发黄的材料中,精心梳理,善于用有形和无形的信息,客观公正还原事实。

  朱玉透过发案的时间节点,特别是被害人同一天两次上门催要羊款的反常行为,结合现有证据分析,此案不仅仅是证据上存疑,更重要的是案件性质上存疑,不排除正当防卫或防卫过当的可能等。检察机关维持存疑不诉的决定并无不当。

  朱玉与老人促膝长谈,就案件事实和适用法律问题,用老人能听懂的大白话,认真解释。让老人明白,存疑不诉并不是真正放弃了对嫌疑人的追诉,而是待有新证据后,还须依法进行追诉的。并明确告知其子同一天两次要账的情况反常,于情于理不通等。老人觉得是这个理,说:“人家一时没钱,过几天再要也行,干吗非要硬去要呢?这么说来,自己儿子也是有责任的,以前谁也没有和他说过这些!”

  老人虽然理解接受了检察机关存疑不起诉的决定,但心中仍是不平。

  老人的境遇,非常令人同情,儿子死后,经济支柱没了,一群羊无人照料,媳妇改嫁,留下幼小女儿,让他和有病的老伴抚养成人,实在是不容易!

  朱玉认为,存疑不起诉只是暂时不能追究嫌疑人的刑事责任,虽说“疑罪从无”,但案件的客观事实存在,仅从“先刑后民”的理由来处理,显然不公平。从现有证据上看,在民事上,嫌疑人还是有着不可推卸的责任,让嫌疑人给被害人作必要经济补偿也是天经地义。通过耐心细致地做工作,嫌疑人认识到自己的责任,愿意给被害人一家作经济补偿。老人接受了嫌疑人的道歉和补偿,认为这样处理很公平。

  上访老人的“难心事”彻底解决后,朱玉仍然对老人眼疾“揪心”,动员老人在医院做了眼疾手术。

[责任编辑:刘彬]