首页>>即时新闻

浙江嘉善:助力窨井盖装上安全“芯”

时间:2021-06-07 07:43:00作者:范跃红 缪婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红 通讯员缪婷)“上个星期我在巡查时发现有损坏的窨井盖,通过手机App拍照上传后,权属单位电信公司的工作人员立刻掌握了现场情况,并通过App后台精准定位问题窨井盖的位置,几分钟内就派员抵达现场了。”日前,在浙江省嘉善县城环北路巡查窨井盖的社区网格巡查员小王再次感受到了窨井盖智慧监管带来的便利。

  2020年5月,嘉兴县检察院贯彻落实最高检“四号检察建议”,派员对全县窨井盖现状进行调查。调查发现由于窨井盖职能部门权属复杂,导致出现“无人管”的窘境,同时发现部分盲道被损坏失修的窨井盖阻断等问题。随后,该院联合多部门召开了全县窨井盖管理座谈会,通过了《关于加强窨井盖管理和打击涉窨井盖相关犯罪的工作机制》。同时,该院就前期现场踏勘中发现的盲道被窨井盖阻断等损害社会公益问题向建设部门发出诉前检察建议。

  在检察机关的推动下,2020年8月,嘉善县7家相关单位召开管线(井盖)管理协调会,制定了《嘉善县管线井盖整治专项行动方案》,提出建立专门机构、制定整治方案、绘制管线井盖图、编制应急处置流程表、绘制防护宣传册等措施,强化基础数据库、整改整治、应急处置、管理机制四个重要整治环节。

  此后,嘉善县窨井盖整治专项行动全面展开。截至2020年底,该县涉窨井盖各成员单位通过管线改造工程精简窨井盖约300个,排查、检修各类隐患窨井盖300余个,完成10多条道路车行道上的窨井盖更换700余套并整改盲道问题309个。

  今年初,在检察机关的建议下,该县住建局又推出“智慧窨井盖监控管理系统”,该系统利用每一个窨井盖配备的“芯片”身份证进行大数据采集汇总,做到对所有窨井盖存在状态进行实时监控,建立长效管理机制,形成开盖需申请、出问题马上有人解决、丢失可追回的全流程管理。工作人员只需点开平台手机App,地图上就能显示各个智慧窨井盖的准确定位,若点击申请窨井盖事项,提交的开盖作业时间需精确到分钟,未经申报强行开盖,不到10秒就会向后台报警。“对问题窨井盖,接到网格巡查员或者市民的报修申请后,管理人员会迅速根据每个窨井盖的具体情况向权属单位派单,让问题井盖无处遁形。”小王介绍。

  据悉,截至目前,嘉善城区内的2000多个窨井盖已经完成了智慧化改造,接下来,智慧窨井盖改造工作将在全县铺开,4万多个窨井盖将全部配上“芯片”。“嘉善的窨井盖不仅要最美,而且还要最安全最智慧!”嘉善县检察院检察长钟益民说。

[责任编辑:郭荣荣]