首页>>即时新闻

跟穿错的鞋、走错的路说再见

时间:2021-05-27 08:46:00作者:林中明 苏双丽 时婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  目送穿着自己儿子衣服的晓阳(化名)进了检票口,消失在茫茫人海中,上海市静安区检察院检察官任文娟终于长舒了一口气:“希望他跟穿错的鞋、走错的路说再见,重新开始新的生活。我也是母亲,当检察官妈妈是一种责任。”

  今年母亲节前夕,晓阳被静安区检察院宣告不起诉,几天后他登上了南下的列车。任文娟是该院的一名未检检察官,晓阳只是她在工作中接触过的那些未成年人中的普通一个。

  今年3月1日,静安区某高档商务楼一楼服饰柜台员工报案称,上个月月初和月底店内两次失窃,少了一件外套和一只样鞋,另有一只样鞋在消失几天后又物归原位,但明显有穿过的痕迹。当天一早,发现一名陌生男孩在店内呼呼大睡,身上穿着该店被盗的外套和两只样鞋,遂报警。

  这个男孩就是17岁的晓阳,今年2月他先后三次潜入该店,偷了一件外套和三只样鞋,总计价值人民币700多元。“晓阳为什么要偷衣服和鞋子?为什么会睡在被盗店铺里?”任文娟看完卷宗后陷入了沉思……提审时,任文娟了解到晓阳父母在十年前离异,晓阳随父亲一起生活,但父子关系并不融洽,一次争执后他便离开老家广东外出闯荡。到了上海后,他没有找到稳定的工作,只得流浪街头,饿了就去超市拿试吃的食物,衣服、鞋子脏了破了就去上述店铺“拿”。由于店铺柜台展出的都是左脚的样鞋,于是把那只穿过的鞋又放了回去,没地方休息就索性睡在了该店铺内。

  经过审查,检察官综合考虑晓阳的犯罪情节轻微,社会危险性较小,又鉴于其是未成年人,决定对其不批准逮捕。3月17日,任文娟在宣布不批准逮捕决定后,看到了衣衫单薄的晓阳穿着拖鞋走出看守所,除了一个手机没有任何随身物品,连换洗的衣物都没有。

  春寒料峭,看着跟自己儿子差不多高的晓阳因为感冒还在咳嗽流涕,任文娟马上赶回家,整理了几套儿子的衣服,还特地买了感冒药送到晓阳手里。接过这一切,内向寡言的晓阳腼腆地说了声“谢谢”,脸上露出了久违的阳光笑容。

  随后,任文娟又按照“三无”来沪未成年人的监管规定,联系了本区的观护基地——某酒店,落实了酒店负责人作为涉罪未成年人晓阳的合适保证人,并委托青少年社工对其开展观护帮教,同时帮他联系父母。

  3月26日,晓阳父亲从广东专程来到静安区检察院,然而父子重逢没有想象中的拥抱落泪,晓阳不愿意再回到父亲身边。

  在对晓阳父亲进行亲职教育缓和父子关系后,检察官再次辗转联系到了晓阳的母亲,希望通过她逐渐改善亲子关系,并帮助晓阳一起走回正轨。

  晓阳在观护基地的一个多月里,检察官多次上门看望,并会同青少年社工组织了丰富多样的普法活动,帮助晓阳认识到自己曾经犯下的错误,做到知法学法守法。

  这段时间,任文娟成了他最惦念的人。“我还拿到了900多元工资,我能自力更生了!”看着这个误入歧途的孩子变得越来越开朗、越来越阳光,任文娟的内心也越来越欣慰。

  综合考量晓阳的犯罪情节、观护帮教期间的表现、认罪认罚的态度等之后,静安区检察院对晓阳作出了相对不起诉决定。在不起诉宣告前,任文娟在征求晓阳意见的基础上,多次联系其父母一起沟通最有利于晓阳成长的方式,最终其父母一致同意接下来晓阳跟随母亲一起生活。

  送别的时候到了。在车站安检口,不善言辞的晓阳突然红了眼眶……“检察官妈妈,我以后还有没有可能再见到你?”“孩子,以后有机会来上海的话还可以来找我。不过,我可不希望在办案中再看到你。”

  送走晓阳后,任文娟担心晓阳独自一人坐火车会错过换车的时间或站点,一整晚都没有休息好,多次和晓阳确认转车的时间和站点。在接到晓阳妈妈的电话后,她终于放心了。

[责任编辑:刘蕊]