首页>>即时新闻

河南郏县:支持起诉化解七旬老人赡养纠纷

时间:2021-05-27 07:32:00作者:刘立新 郑涵 贾光普新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “调解书履行情况,我们将跟踪监督” 

  河南郏县:支持起诉化解七旬老人赡养纠纷 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员郑涵 贾光普)七旬老人李某体弱多病,育有4名子女,却无人赡养,生活陷入困境,遂向河南省郏县检察院寻求帮助。近日,郏县检察院发出支持起诉书,支持该老人向郏县法院提起赡养纠纷民事诉讼。 

  据了解,今年2月24日,郏县检察院收到一份申请书,申请书中这样写道:我身患哮喘、心脏病等疾病,丧失劳动能力,没有经济来源,生病住院期间无力支付医疗费及生活费,育有4个子女,但都不履行赡养义务,请求郏县检察院提供帮助。 

  郏县检察院在接到老人李某反映的线索后,选派检察干警立即赶赴李某所在地进行走访调查。经过走访李某所在村村委会、村民和老人的4名子女,以及与李某的面对面交谈,对李某所反映的问题进行了调查核实。 

  经调查了解,郏县检察院认为,该案符合民事支持起诉受理条件,依法应当立案,并向郏县司法局发出协助指派法律援助律师的公函,帮老人找到了法律援助律师,引导和帮助李某在郏县法院立案。郏县检察院随后依法向郏县法院发出了支持起诉书。 

  在案件审理过程中,检察官朱占朝作为支持起诉人,带领检察干警多次与案件当事人进行沟通,开展耐心的矛盾化解工作……在多方共同的努力下,该案以法庭调解结案。 

  根据调解协议,李某的4名子女轮流照看老人,每人每月支付老人生活费500元,医药费由姐弟4人分摊,保证让老人安享晚年。“我们将对法院调解书的履行情况进行跟踪监督。”朱占朝告知4名被告。

[责任编辑:杨晓]