首页>>即时新闻

"传承红色基因 弘扬时代精神"大型系列报道·走进黑龙江大庆

时间:2021-05-26 07:30:00作者:于潇 韩兵 刘星辰 韩东旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道·走进黑龙江大庆 

  半个世纪前他打下的那口井,至今仍在喷涌 

  大庆市检察院第三检察部干警正在梳理金融领域朱某某重大职务犯罪案件。此案由该院检察长刘超任专案组组长,卷宗多达495册。 

  半个世纪之前,在松辽大地上,甘肃玉门人王进喜和他“有条件要上,没有条件创造条件也要上”那句话,鼓舞着来自祖国四面八方、参加大庆石油会战的新中国建设者。 

  “头上青天一顶,脚下荒原一片”,在这片被称为“肇兴之地”的广袤平原上,尽管条件恶劣,但在铁人精神的鼓舞下,新中国建设者们取得石油会战的伟大胜利,中国石油彻底结束了“洋油”时代。 

  斯人已逝,但在大庆这片热土,作为中华民族伟大精神的重要组成部分,铁人精神永放光芒。身处铁人精神发源地,传承好、弘扬好铁人精神,既是黑龙江省大庆市检察机关的一张名片,也是铁人“后代”检察干警的内心自觉,更是检察工作前行、创优的不竭动力。 

  “传承好铁人精神,我们当仁不让!” 

  “铁人一生都坚持着他的初心,他常常说,我这一生就干一件事,当党和人民的老黄牛。” 

  “铁人是咱们红岗区的骄傲,红岗区的检察官与铁人一家亲。铁人常说要做到‘五讲’:讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史。” 

  …… 

  2021年第一场春雨过后,82岁的“老会战”——孙宝范老人应邀走进大庆市红岗区检察院。孙宝范既是铁人王进喜的战友,又是《铁人传》的作者,他口述中的王进喜,真切生动。 

  与孙老同坐主持台的,还有红岗区检察院党组书记、检察长赵亮,与当年的王进喜相似,他们都是在37岁的年纪踏进红岗区这片热土。 

  站在“全国模范检察院”“全国先进检察院”“全国先进基层检察院”等荣誉面前,赵亮明显感受到担子之重——既要传承好红岗区检察院的优秀传统,又要做好新时代检察工作的新文章。 

  “谁英雄,谁好汉,白馍馍蒸出来看。”不论是传承,抑或是开新篇,对于检察机关而言,都是要通过真真切切的检察工作来体现。 

  不久前,红岗区检察院制发了大庆市首份文物保护领域公益诉讼诉前检察建议,就铁人精神相关的文物保护工作提出整改建议。 

  在红岗区检察院的所在地,铁人王进喜带领的1205钻井队打下的第一口钻井——萨55,依旧保持着生产记录。在平日工作中,红岗区的检察干警也会经常来到这个地方。“它就像是一盏明灯,激励着我们前行。”赵亮说道。 

  “如今,周边杂草、垃圾第一时间得到了清理,违规施工作业也已停止,行政机关依据检察建议制定了大庆市红岗区文物安全检查与巡查工作方案。”赵亮说,针对萨55井未设立文物保护标志等问题,行政机关已经向上级申请,加快设立、更新保护标志。 

  “干,才是马列主义!”检察当如斯 

  “他们不像检察官在法庭上捍卫公平正义,但他们也在保障办案安全的阵地上挥洒着青春和汗水。”这是大庆市检察院司法警察支队对法警这个群体的定位。职务犯罪侦查职能转隶后,曾一度有过“检察院是否还要保留法警”的争论,认为检察院里的法警“存在感”低了,甚至找不到了。 

  干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有。大庆市检察院的法警们不等不靠、主动作为,很快就找到了“存在感”,也因此有了满满的“获得感”。 

  “原来检察官提审预约就像抢火车票,预约不上,抢不到票,既耽误办案效率,又影响办案质量。现在有了咱们法警支队的支持,提审预约就像是电影院选座,根据案件的轻重缓急,合理分配提审时间。”大庆市检察院司法警察支队负责人姜海宏和第二检察部检察官张明宇向记者作了一番介绍。 

  记者注意到,早在2019年,大庆市政法系统快速办案中心正式启动,检察官足不出户就可以实现远程出庭、提审、送达。平台有了,并不代表全部问题迎刃而解,毕竟嫌疑人还是在看守所内,检察官在几十公里之外的办公室,远程办案的最初设想,该如何实现? 

  来自大庆市检察院法警支队的队员们主动挑起了这个担子——协调羁押场所设置专门讯问室、建立完善远程讯问的流程方案、协助检察官完成预约提审。 

  回应人民群众在新时代的新需求,对检察工作而言,是机遇,更是挑战。创造条件也要上的铁人精神,提供了检察事业发展的精神法宝。 

  就在一周前,在大庆市检察院的官方微信上,《孩子们对不起,我们来晚了》这封道歉信引发关注。 

  “之前认为,检察办案做到又好又快就够了。现在才知道,就案办案是远远不够的。”说起这封“道歉信”的由来,张明宇感触颇深,在办理一些夫妻互伤类案件中,他注意到这样一个群体——事实无人抚养儿童。“夫妻一方是被害人,伤残或者死亡;另一方是罪犯,在监狱服刑。谁来照顾他们的孩子,这就成了问题。” 

  记者注意到,在2019年7月,最高检与民政部等12个部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。从2020年1月1日起,我国全面实施事实无人抚养儿童保障制度。尽管有上述规定,但在基层,相关工作缺乏经验。“就拿大庆来说,事实无人抚养儿童有多少?谁掌握这个数据?如果这个群体找不到找不全,保障工作谈何说起?特别是实践中被动救助的‘惯性’,让事实无人抚养儿童的处境很难。”张明宇对记者表示。 

  对此,今年4月20日,大庆市检察院与大庆市民政局共同签署了《关于建立事实无人抚养儿童信息通报及合作救助机制的意见》(下称《意见》)。据介绍,《意见》明确在事实无人抚养儿童救助过程中,检察机关不仅要向民政部门移送信息,还要协助民政部门调查、办理事实无人抚养儿童的救助手续等内容。就这样,检民联合救助的工作机制终落成。 

  在这个工作机制下,大庆市检察院从2017年以来办理的所有重罪案件中梳理排查出16名未成年人处于无父母抚养的状态。“根据这些线索,大庆市民政局进行了核实,协调办理手续,分类进行了妥善安置。”张明宇介绍道。 

  “在大庆检察人中,我能看到铁人的身影” 

  2021年初,刘超履职大庆市检察院党组书记、检察长。在刘超看来,大庆市检察院是一个有着优良传统的检察院——“大家伙心很齐,都是在踏踏实实做事,敢闯敢干。能看到铁人的影子。” 

  “这几年就是一直在办专案,最长的办了一年半。”刚从案卷中“走”出来,第三检察部副主任聂树平稍显疲惫。 

  语不惊人之处,其实大有文章。在聂树平办结的原小冬等人“套路贷”恶势力犯罪集团案件中,聂树平一边提前介入引导侦查,一边全程引导侦查机关查扣、冻结涉案银行账户共133个,查封房产723处,涉案财产价值高达3亿余元。 

  特别是在公诉阶段,聂树平和同事们制作的3500余张举示证PPT,完整展示了原小冬犯罪集团的罪恶行径,“零口供”定罪。 

  什么是铁人精神? 

  在大庆,人们习惯把铁人精神总结为“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的无私奉献精神。 

  来到大庆工作后,从基层调研到检察办案,再到班子建设、队伍管理,刘超一刻也未停歇,几个月的时间下来,他了解了大庆这座城市,也逐渐领悟铁人精神的内涵。在刘超看来,铁人精神能在大庆检察机关落地生根,源于大庆这座城市强大的向心力,更来自于新时代检察工作的新理念新思路;而在大庆市检察干警看来,这来自于领导干部做表率、打头阵,班子心齐,劲儿往一处使。 

  “喊一声‘跟我上’和吼一声‘给我上’,一字之差、天壤之别。这是铁人流传下来的制胜法宝,很多时候,我们确实要冲在一线。”刘超说。 

  拼搏干事的风气,在潜移默化中形成。就在这春风化雨中,于每个大庆检察人的心田,铁人精神不仅得到传承,更不断被赋予新内涵。

[责任编辑:杨晓]