首页>>即时新闻

“传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道·走进陕西延安

时间:2021-05-23 10:27:00作者:孙风娟 倪建军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道·走进陕西延安 

  宝塔山下的检察担当 

  延安市宝塔区检察院检察官与涉罪未成年人核实案件细节 

  曾有这样一个故事:一位中国人出国旅游,一位外国人问他来自哪里,他说来自中国延安。没想到这位外国人立马说:“我知道延安,那是毛主席生活过的地方!” 

  从1935年到1948年,13载春秋,中国共产党在延安谱写了辉煌壮丽的诗篇。从抗日战争到解放战争,从整风运动到中共七大,一系列影响和改变党和国家历史进程的重大事件都和延安紧密相连。 

  红色是这座城市的底色,这里的山和水,风物与人,无一不在延安精神的浸润下,熠熠生辉。 

  两代检察人守护同一个梦想 

  2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。 

  以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为核心内容的延安精神,深深滋润着延安检察,红色基因早已融入其血脉,代代传承。 

  “小时候爷爷给我讲过,解放前他干过检察工作。他说,共产党的政权,打江山要靠枪杆子,保江山要靠刀把子,检察工作也是共产党政权的刀把子。”在陕西省延安市检察院,记者见到了该院退休干部马世昌,在检察院工作了23年的他,是一位妥妥的“老检察”,谈及为何选择检察事业,他讲起了爷爷的故事。 

  马世昌的爷爷马定邦是一位老革命家,也是一位“老检察”。1946年4月至1947年4月,马定邦曾任陕甘宁边区高等检察处检察长。“爷爷那时候讲,检察工作就是检举坏人、保护好人、维护法律公正,所以从小我心里就对‘检察’有一个概念。”马世昌告诉记者,很小的时候,他心里就已种下检察的种子。 

  “我知道检察院是伸张正义的地方,所以在填报志愿时,第一志愿就填报了检察院,最后也如愿以偿进入了延安市检察院工作,实现了梦想。”马世昌说,他为自己曾是一名检察官,曾代表司法机关履行法律监督职责、维护公平正义而感到光荣和自豪。 

  虽然已经退休10年,马世昌的检察初心始终未改。“要建设一支忠于党和人民、精通业务、纪律严明的检察队伍,要大力开展各项检察业务,为国家的长治久安、人民的祥和幸福作出贡献。”对新时代检察事业的新发展,马世昌充满期许。 

  “一直以来,延安检察机关都以延安精神为引领,聚焦主责主业,狠抓创新落实,不断加强检察队伍政治素质、业务素质和职业道德建设,全力推动延安检察工作创新发展。”延安市检察院党组书记、检察长刘惠生给记者这样概括延安检察工作。 

  把延安精神融入每一起案件办理中 

  “作为检察官,依法办案、公正司法,也是传承和弘扬延安精神。”延安市检察院第二检察部主任齐战兵说。 

  “每一个司法案件都连着民心,办好了,都会厚积公平正义;办不好,就会侵蚀公平正义。”作为办理控申检察业务的检察官,延安市检察院第六检察部主任南小岗告诉记者,每一位走进12309检察服务中心的人,都是因为遇到了操心事、烦心事、揪心事,检察官不能简单地就案办案,而要耐心细致倾听群众诉求,从当事人和人民群众的感受出发想问题。 

  在办理一起行政争议监督案件时,南小岗发现,该案表面上是申请人刘某甲不服当地公安机关的行政处罚决定,实际上是对其所在村选举工作、村干部工作有意见。“在对该案全面审查后,我们认为,公安机关的行政处罚决定没有问题,法院的行政判决也并无不当,但刘某甲还是不服,如果仅就被诉行政行为的合法性进行审查,就不能有效解决矛盾纠纷,实现案结事了。”南小岗告诉记者,为实质性化解行政争议,该案由检察长包案办理。 

  2020年7月27日,延安市检察院搭建沟通平台,与当地公安机关、镇政府等有关部门共同召开听证会,向当事人释法说理,化解心结。最终,申请人当场表示服判息诉罢访,并和与他有矛盾的村干部刘某乙握手言和。 

  南小岗还告诉记者,今年1月,延安市检察院在原有12309检察服务中心基础上,升级打造“12309检察服务指挥中心”,中心联通全市13个基层检察院,人民群众到延安任何一家基层检察院表达诉求,都能时时和延安市检察院连线,现场线上解答,让群众少跑路。 

  在推进社会治理中积极担当 

  宝塔是延安的象征,在延安市宝塔区检察院,也有一个以“宝塔”命名的检察品牌——“宝塔春晖”未成年人检察工作室。去年7月,延安市检察院联合延安市公安局、延安市卫生健康委员会合作建设的未成年人关爱中心,也以“宝塔春晖”命名。 

  “去年5月,最高检联合教育部等九部委发布了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,为尽快落实其中提及的‘一站式询问’,我们成立了‘宝塔春晖’未成年人关爱中心,地点设在了延安市第三人民医院。”延安市宝塔区检察院党组书记、检察长赵祥告诉记者。 

  “在办理侵害未成年人案件时,我们会对未成年被害人开展集中权利告知、法律援助、司法救助等‘一站式’服务,同步实现公安机关侦查取证、检察机关提前介入、专业医疗检查诊断、专业人员心理辅导、司法救助绿色通道等功能,减少对未成年被害人的二次伤害。”延安市宝塔区检察院第一检察部副主任王晓宏说,前不久,她刚办理的一起猥亵女童案就是在这里进行“一站式询问”的。 

  这一新的工作模式,是延安检察机关参与社会综合治理的积极担当。其实,不仅是检察办案,在脱贫攻坚的伟大事业中,延安检察机关也主动担当,使命在心。 

  富县杨家湾村原有建档立卡贫困户63户171人,在延安市检察院的帮扶下,杨家湾如今已实现全面脱贫。 

  修建水泥路,安装路灯,家家户户通水通电,鼓励贫困户学习黄花菜、水稻种植技术,鼓励村民学习养蜂、养驴、养牛、养羊等畜牧产业培育技术……谈及延安市检察院的帮扶工作,杨家湾村党支部书记说:“在检察院帮助下,我们现在有了这么好的条件,是老几辈人想都不敢想的事。” 

  如今,杨家湾脱贫摘帽了,但是检察机关的帮扶工作却没有止步。刘惠生说,检察院还要再接再厉,在乡村振兴的道路上继续帮助杨家湾,让村民的日子过得更红火。

  传承延安精神 谱写陕西检察新篇章 

  陕西省人民检察院党组书记、检察长 王旭光 

  几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。延安十三年,中国共产党从弱小走向强大,从被动走向主动,从迷茫走向成熟,从胜利走向胜利,实现了伟大的历史转折,开创了中国革命的新局面。这一时期孕育的伟大延安精神,时至今日依然光辉照人。 

  精神如炬,信念如磐。陕西检察机关始终坚持继承和弘扬延安精神,引导干警用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,汲取信仰力量,牢记人民检察初心使命,践行以人民为中心的发展理念,立足法律监督主责主业,聚焦“四大检察”“十大业务”,不断满足人民群众对检察工作的新需求新期待,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,为建设更高水平的平安陕西、法治陕西贡献了积极的检察力量。 

  使命在肩,勇毅前行。站在“两个一百年”的历史交会点上,陕西检察机关将以开展党史学习教育为契机,大力传承延安精神,让红色基因融入干警血脉,激发昂扬向上的奋进力量。深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,创新开展有进步、有站位、有品牌“三有”争创活动,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动检察工作高质量发展,奋力谱写陕西检察新时代追赶超越新篇章。

[责任编辑:郭荣荣]