首页>>即时新闻

"传承红色基因 弘扬时代精神"系列报道·走进海南琼海

时间:2021-05-12 07:13:00作者:徐建波 杨璐嘉 赵旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

战地琼花分外红

  2020年9月,琼海市检察院未成年人法治教育基地迎来了开学第一批“小客人”。图为检察官对学生开展法治教育。

  头戴八角军帽,身背斗笠,肩扛钢枪,飒爽英姿,目光炯炯向前……站在红色娘子军纪念园广场前的“红色娘子军”,正诉说着她们英勇战斗的光辉历程。

  90年前,中国第一支妇女革命武装——中国工农红军第二独立师第三团女子军特别任务连在海南琼海成立。从此,这百余名平均年龄不足20岁的女战士,在腥风血雨中用激情与燃烧叙写了中国革命史上的一段红色传奇,被毛泽东誉为“革命典范”。

  90年来,红色娘子军精神激励着一代代中华儿女秉持“向前进、向前进”的昂扬斗志,前赴后继,接续奋斗。

  近日,记者沿着革命先烈的足迹一路追寻,发现红色娘子军的故事在这片热土上仍在上演,学习、传承红色娘子军精神经年不辍,成为琼海市检察院的必修课,红色基因已深深融入院里每一位干警的血脉。

  她是司法为民的“奔跑达人”

  “江山就是人民,人民就是江山。”走进琼海市检察院,鲜明的大字、醒目的展板,时刻提醒来往的检察干警要树牢群众观点,站稳群众立场,行好为民服务之路。“司法办案就是为民办实事”,这是该院检察长佟莉莉对全院干警的要求。

  佟莉莉出生于新疆,毕业于西北政法大学。1991年,怀揣着检察梦从西北地区来到改革开放的前沿海南,转瞬间从检已30年,青春与韶华留在岁月的记忆里。接触过她的人都说,她可亲,柔情系于民生——

  2016年3月,全面精准扶贫、打赢脱贫攻坚战冲锋号角吹响后,琼海市委给了该市检察院石壁镇水口仔村“整村推进”的任务。

  接到任务后,作为第一责任人,佟莉莉深感责任重大,多次在青山苗村间调研走访。在她的悉心推动下,该院积极协调爱心企业进行帮扶,大力推进“石碧苗妹五色粽子厂”扶贫产业项目落地,解决百余人就地就业问题,使更多的贫困群众在“家门口”就实现了就业创业、脱贫致富。

  在琼海市检察院,“司法为民”是高频词,源源不断体现在办案不忘民生、护航未成年人成长中……

  三年前,琼海市检察院未检部门在调查中获悉,琼海辖区各学校并未设置专门的预防性侵害教育课程。鉴于此,该院牵头教育部门、妇联、团委、公益组织等各方力量,共同实施“女童保护”一校一讲师工程,将防性侵教育课程纳入地方课本课时中,实现了小学防性侵教育全覆盖。截至目前,已培育出一支由182名在职女教师组成的预防性侵害教育专业化队伍,累计授课965场次,惠及学生5.1万余名。

  2020年,该院未成年人检察部门荣获全国妇联“第十二届全国家庭工作先进集体”荣誉称号,是全国两家获此殊荣的检察院之一。

  当记者问起什么是红色娘子军精神,未检部门负责人雷秀琴有着自己的解读,“这是一种‘大爱’,舍小家为大家,扎根工作当好群众贴心人。对我而言,就是把对自己家庭的爱,在帮教中传递给未成年人,帮助孩子走出阴霾。”

  她是平安海南的守护者

  勾结官府,横行乡里,私设刑房,霸占田产……这是电影《红色娘子军》中恶霸南霸天的人物形象,最终被吴琼花带领的娘子军奋勇击毙。

  检察人员将红色娘子军这股敢于斗争的精神铭记心底,手持正义之剑,斩向黑恶毒瘤。第一检察部负责人陈泓正是其中的一名“执剑人”。

  从检11年的她是一个地道的黎族妹子,一副圆框眼镜后是一双笑起来就眯成一条线的灵动眼睛,气质温柔恬静。但是谈起办过的王绍鼎涉黑案时,她目光坚定,神色无畏——

  2010年6月至2016年6月,王绍鼎通过拉票、贿选等手段两次当上琼海市嘉积镇里邦村委会主任,控制基层组织。随后,他邀集该村闲散人员充当打手,称霸一方,并通过暴力、恐吓等手段大肆强揽里邦、泮水地区工程项目,严重破坏了当地的营商环境和生活秩序。

  2019年1月,琼海市检察院对王绍鼎等人作出批准逮捕决定。此案线索多、杂、散,认定黑社会性质组织特征固定证据难度大。检察机关通过提前介入,提出了重点围绕把持基层组织政权、对经营单位强迫交易的犯罪事实搜集固定证据的意见,对顺利查办该案起到关键作用。

  “全案21名犯罪嫌疑人共有13人同意适用认罪认罚从宽制度。”陈泓介绍,王绍鼎案是海南检察机关在办理涉黑案中适用认罪认罚从宽制度的第一案。越早认罪认罚,证据固定越加完备,更利于及时查明犯罪事实,并且认罪认罚可以激起犯罪分子对其行为危害性的反思,达到更快修复社会关系,维护社会稳定的良好效果。

  她是开拓创新的“后浪”

  “越是长满荆棘的路,越需要我们去开拓。”2018年才入院的“后浪”检察官助理韩贝,是在红色娘子军精神滋养下成长的新一代,工作中她积极运用公益诉讼理念诠释着红色精神——

  韩贝所在的第四检察部在履职中发现,琼海市万泉镇被撤并的农村小学,不同程度存在被私自占用、出租等情形,监管缺失、无序使用,国有资产流失风险较大。

  针对此情,检察官对万泉镇被撤并的农村小学进行了专项走访调研,在此基础上形成调研报告。2020年6月,琼海市检察院向该市教育局发出诉前检察建议,督促其积极开展对被撤并学校的摸底排查,加强监管,规范对被撤并学校资产的使用,保护好国有资产。

  收到检察建议后,琼海市教育局高度重视,迅即完成对全市农村中小学闲置校园资产管理的调查摸底,并加强和规范对被撤并学校管理和使用的具体整改措施,形成常态化机制。

  这份检察建议创新运用“调查报告+检察建议”组合拳,延伸服务触角,彰显检察公益诉讼在保护国有资产领域的重要作用。该案入选海南省检察机关公益诉讼第五期典型案例。

  采访当天,恰逢琼海市检察院举办主题党日活动,记者遇到这样一位古稀老人,每当谈起红色娘子军精神,他有些浑浊的眼睛泛出光亮,语速快而激昂。这位老者名叫庞启江,是红色娘子军第一任连长庞琼花的后人,也是这次党日活动的分享人。

  “对公平正义的追求是检察机关的永恒主题。每位检察干警都要从这片红色热土中汲取力量,在为民司法中敢为人先、开拓创新,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。”活动尾声,庞启江谈起了对检察工作的殷殷期许。

  万泉河水清又清,战地琼花分外红。烽火年代过去了,红色娘子军精神却生生不息,赓续永存。检察人员从红色娘子军手中接过革命火种,代代播撒、躬身耕耘,让这片日趋繁茂现代的土地生机盎然、子孙绵绵。

  弘扬红色娘子军精神 激励干警坚定理想信念

  海南省人民检察院党组书记、检察长 张毅

  “万泉河水清又清,我编斗笠送红军……”这首脍炙人口的歌曲,诉说的正是海南红色娘子军的革命传奇。被毛泽东同志评价为“革命典范”的红色娘子军,是琼崖革命的一面光辉旗帜。长期以来,红色娘子军以其“紧跟党走、坚贞不屈、敢为人先、英勇奋战”的精神内涵,影响了一代又一代海南检察人。

  近年来,海南检察机关大力弘扬“红色娘子军精神”,坚持围绕中心、服务大局,积极发挥检察职能作用,推动海南检察工作不断取得长足发展。

  站在新的历史起点,全省检察机关将以开展党史学习教育为契机,更加自觉传承红色基因,赓续红色根脉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以勇当尖兵的决心、奋勇向前的姿态,抓实抓好“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,不断推进新发展阶段海南检察工作高质量发展,为海南自贸港建设提供更加有力的检察服务和保障,以优异成绩向建党100周年献礼!

[责任编辑:刘彬]