首页>>即时新闻

传承红色基因 弘扬时代精神|江苏淮安:在伟人情怀感召下忠诚履职

时间:2021-04-29 07:07:00作者:覃匡龙 卢志坚 汪彦 朱亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道·走进江苏淮安

  在伟人情怀感召下忠诚履职

  

  2019年建党节前夕,淮安区检察院组织干警到周恩来总理铜像前宣誓。

  1921年,年轻的周恩来在巴黎加入了中国共产党,从此,开始了他伟大的革命生涯。

  57年后,在距离周恩来故居只有70米的地方,一个只有7人的检察院挂牌。时光荏苒、名称更替、人员变化,但学习周恩来精神、忠诚履职的信念在江苏省淮安市淮安区检察院从未改变:每年的3月5日周恩来诞辰日,他们都会来到周总理故居,“学恩来精神、做忠诚卫士”,这个习惯坚持了43年。在传承周恩来精神中,该院工作也一步步上升,2016年、2020年两度获评全国先进基层检察院、2020年底获得全国文明单位称号。

  “学习恩来精神,首先就要讲政治、顾大局”

  “周恩来总理的一生都坚持维护和顾全大局,学习他的精神,首先就要讲政治、顾大局。这也是检察工作的要求。”淮安区检察院检察长臧雪青表示。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,淮安区防控形势十分严峻。大年初三,淮安区检察院在全区率先提交了“请战书”,向区委申请全员到社区驻点抗疫,全院96人全部参与防控排班,整整64天里,白天执勤、晚上办案,直到疫情风险等级下调到低风险。

  该院检察官咸建友至今清晰地记得,2020年2月12日,正在疫情防控点上执勤的他,接到了控申部门转来的上海一家企业的来信。该企业是一起合同纠纷案的被告,原告起诉要求冻结该企业1600余万元,可是企业共被冻结两个账户近2900万元资金,企业准备复工复产却面临资金困境,请求检察院给予支持。咸建友立即展开调查,发现超标的保全行为确实存在,翌日就发出检察建议,第四天,冻结的1300余万元就顺利解冻,企业得以全面投入复工复产。

  讲政治、顾大局不仅要在关键时刻挺身而出,更体现在把检察工作自觉融入经济社会发展大局中。

  旧时,淮安区就有为解家庭生产生活之需而在亲友乡邻间相互筹借资金的行为,俗称为“标会”“互助会”,但因有不少“会头”侵吞会费,最终导致崩盘。2014年底,淮安区多个民间标会倒会,涉及会头近百人、会员3000多人,涉案金额高达4.26亿元,群众不断上访,一时间矛盾重重。

  淮安区检察院立即抽调5名业务骨干,组建专业办案组,5年来,该院共批准逮捕“会头”54人,提起公诉45人,精准打击了非法民间标会。此外,该院还推动成立专门的标会资产处置小组,查封、冻结、扣押涉案资产,为群众挽回损失上千万元,有力地维护了当地金融秩序和社会稳定。

  “把小案办好,老百姓自然就满意了”

  走进淮安区检察院,迎面就是周恩来总理的巨幅照片,院中楼内的景观展板,随处可见周恩来精神的元素,展示着这个集体独有的气质内涵,也在潜移默化中强化着干警司法为民的宗旨。

  59岁的检察官马德良负责公益诉讼检察工作。2019年3月的一天,他接到群众举报,京杭大运河东堤一地段漂浮着死猪和大量的生活垃圾,臭气熏人。马德良立即开展巡查取证工作,走访职能部门,随后制发检察建议督促整改,问题很快得到解决。随后他又推动开展“保护美丽运河”专项行动,督促清理被非法占用的河道,清除垃圾违法堆放点22处、垃圾1.26万立方米,强制拆除非法停泊运河7年的趸船3艘,整治运河上游5家畜禽养殖场……此项工作得到了江苏省检察院和淮安市检察院的肯定,经淮安市检察院倡议,全省8个沿运河的市级检察机关成立了“大运河保护同盟”,推动大运河保护内外联动、地区协作。

  三年来,马德良已记不清巡了多少次河、走了多少里路,“我理解的周恩来精神就是群众利益至上,我们办的案件可能都是‘小案’,但却和老百姓切身利益相关,把这些‘小案’办好了,老百姓自然就满意了。”

  在淮安区检察院,无论是马德良这样的老检察官,还是刚进院的年轻干警,为民的理念和精神一代代传承,并融入了他们的血脉。

  今年35岁的邹月圆是该院的刑检骨干。2019年3月,她提前介入了高某某等15人涉嫌抢劫、寻衅滋事、诈骗的恶势力犯罪团伙案件,虽然犯罪数额只有4.1万元,但这个团伙一年多来在多个商业广场和校园周边,以未成年在校生为侵害对象,造成恶劣影响,让家长直呼“治安环境太让人提心吊胆”。

  “必须通过办理一案,实现治理一片,让群众生活安心。”邹月圆全面审核了证据材料,提出引导侦查意见,最终提出的指控和量刑建议均得到法院采纳,高某某被判处有期徒刑十二年八个月,另外13人被处以有期徒刑五年至拘役三个月不等刑罚,学生和家长们闻讯拍手称快。

  此外,邹月圆还向相关部门和学校发出检察建议,建议加强校园安全管理,强化在校生的法治教育,她自己还主动承担起法治课,让孩子们从案件中吸取教训。该案也被最高检作为“从严惩处涉未成年人犯罪,加强未成年人司法保护”典型案例予以发布。

  “决不给总理家乡丢脸”

  多年来,淮安区检察院持续开展“学总理、悟党史、勇担当”、寻找“恩来足迹”等主题活动,推出“红·薪”党建会客厅、“大道至检”公众号等党建、舆论引导品牌,引导干警们统一思想、明确目标,将监督履职和探索创新的责任扛在肩上。

  2018年12月,该院接待了信访居民许某,“我被骗了80万元,他们却说这是民事纠纷,不立案,我不服。”原来,2017年,许某与李某签订了化肥购销合同,李某赊购了复合肥290.88吨却没付货款,许某向法院起诉,要求李某支付80万元货款和利息,虽然得到法院支持,但执行时却发现李某没有财产可执行,2018年10月,许某报了案。公安机关认为此案已经法院判决,属于民事纠纷,遂作出不立案决定。

  有合同和民事判决就不构成刑事犯罪吗?该院检察官历时大半年五次赴外地调查发现,李某签订合同时已欠了160万元外债,他假造土地承包合同,让许某以为这批复合肥是用于生产,实际上李某以低价卖出复合肥后便卷款逃走。检察官由此认定,李某既无履约能力也不打算履行合同,主观有恶意,客观有欺诈,涉嫌犯罪,民事责任的认定不影响其承担刑事责任。2019年10月,该院发出了通知立案书,后公安机关决定立案。2021年1月,李某因犯合同诈骗罪被判处有期徒刑三年三个月。经调解,双方达成了还款协议,李某亲属已代为退赔首期10万元款项。

  法律监督需要担当,探索创新更需要担当。2012年检察机关推进少年司法专业化刚刚起步,淮安区检察院便率先在全市联合教育主管部门推出“蓝天校园工程”,深化未成年人司法保护工作。9年来,淮安区未成年人犯罪发案率持续下降,该院先后获得“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位等荣誉,打造的青少年法治教育实践基地迎来了全国各地2万余人次的参观学习,创意发起并参与拍摄全国首部以预防校园欺凌为主题的MV——《青春需要温暖》,被写入最高检工作报告,获最高检评选的“最佳创意奖”。

  如今,淮安区检察人播撒下的“蓝天校园工程”这颗种子,不仅在淮安区发芽结果,也在全市推开,带动了全市未成年人检察工作的“一院一品”,为淮安检察机关创成全国、全省未成年人检察知名品牌贡献了力量。

  “周恩来精神不仅是我们淮安人,也是江苏和全国人民的宝贵精神财富,我们可能无法拥有总理一样宽广的胸怀,也无法拥有总理那样坚韧的毅力,但我们依然可以以总理为榜样,学习总理的精神,为心中的理想而努力奋斗。因为我们是总理家乡的检察人,就决不能给总理家乡丢脸!”淮安市检察院检察长薛国骏说。

  

  

  

[责任编辑:杨景茹]