首页>>即时新闻

2020年检察机关起诉侵犯知识产权犯罪12163人

时间:2021-04-25 10:55:00作者:孙风娟 单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2020年检察机关起诉侵犯知识产权犯罪12163人

  最高检发布2020年度检察机关保护知识产权典型案例

  正义网北京4月25日电(检察日报全媒体记者孙风娟 见习记者单鸽)今天,最高人民检察院发布2020年度检察机关保护知识产权典型案例。该批典型案例共12件,包括侵犯商业秘密刑事案件4件,侵犯著作权刑事案件4件,侵犯商标权刑事案件2件,知识产权民事、行政监督案件2件。

  记者了解到,2020年,全国检察机关共批捕侵犯知识产权犯罪3918件7155人,起诉5847件12163人。从起诉数据看,侵犯商标权案件占总数的94.2%,侵犯著作权案件占总数的5.3%,侵犯商业秘密罪占总数的0.5%。

  办案中,检察机关及时纠正侵犯知识产权犯罪领域有案不移、有案不立、立案不当、以罚代刑、裁判不公等问题。2020年,经检察机关建议,行政执法机关移送侵犯知识产权涉嫌犯罪案件228件262人;经检察机关监督,公安机关立案181件230人,监督撤案243件304人。检察机关依法开展侵犯知识产权犯罪案件审判监督,纠正确有错误的刑事判决,提出二审抗诉、审判监督抗诉共计57件。

  据介绍,此次发布的“北京华颉信息技术有限公司、李甲等侵犯商业秘密案”中,在检察机关向被侵权企业制发检察建议后,被侵权企业随即开展了系列整改工作,并以案为鉴强化了内部法律教育效果,案件办理实现了法律效果和社会效果的有机统一;在发布的“江苏马某予等侵犯著作权案”中,被告人马某予等人集盗录、制作、发展下线为一体,下线影吧遍及全国多个省、市,形成完整电影盗版产业链,其侵权行为造成多部春节档盗版影片同步网上广泛流传,严重损害我国影视业知识产权保护,对这个案件的严肃查办,体现当前检察机关对侵犯知识产权犯罪依法严厉打击的坚决态度。

[责任编辑:郭荣荣]